Набиуллина рассказала о блокировке счетов по антиотмывочному закону

7

Набиуллина рассказала о блокировке счетов по антиотмывочному закону

Проблема с блокировкой банками счетов клиентов в рамках антиотмывочного закона еще не решена, ЦБ не исключает дополнительных мер, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Она отметила, что банки иногда недобросовестно пользуются своим обязательством отказать клиенту в обслуживании, если есть нарушения антиотмывочного законодательства, применяя при этом в том числе и «формальные механистические подходы». В связи с этим, по словам Набиуллиной, работа с банками усовершенствована, в том числе создан механизм апелляции.

«И на наш взгляд, хотя эта проблема и не решена, но все-таки там положительная динамика есть. Мы готовы будем посмотреть и дополнительные меры. И если они будут сбалансированными, то есть не раскроют опять окно для сомнительных операций, мы против того, чтобы финансовый сектор был легким каналом отмывания средств, вот это точно», — заявила глава ЦБ.

«Но безусловно, защита добросовестных клиентов и инструменты выстроить такую сбалансированную политику и защитить права добросовестных клиентов есть, и мы готовы над этим дальше работать», — добавила она.

Читайте также:  Глава Минпромторга оценил предполагаемый рост ставок утильсбора на автомобили