Крупнейший в России троллейбусный завод приостановил сокращение штата

10

Крупнейший в России троллейбусный завод приостановил сокращение штата

Крупнейший в России производитель троллейбусов «Тролза», приступивший с июня к массовому сокращению штата, приостановил эту процедуру, сообщило в среду министерство промышленности и энергетики Саратовской области.

«Тролза» с марта перевела около половины работников в режим простоя и сообщила в центр занятости о возможном сокращении 500 из свыше 800 работников. Главный инженер завода Олег Стрельников сообщал РИА Новости, что для запуска производства предприятию требуются оборотные средства — около 470 миллионов рублей. В правительстве области отмечали, что совместно с собственниками «Тролзы» продолжают переговоры о привлечении на завод эффективного инвестора и собственника.

«Процедура массового сокращения персонала приостановлена», — говорится в сообщении.

Минпромэнерго области отмечает, что для содействия в стабилизации ситуации на «Тролзе» провело ряд выездных рабочих совещаний на базе предприятия с участием его руководства, проводит работу с собственником, в том числе по привлечению на площадку завода предприятий-арендаторов и по недопущению образования задолженности по зарплате. Кроме того, правительство области провели встречи с руководством банков для привлечения кредитных ресурсов для исполнения «Тролзой» ранее заключенных договоров.

Ранее депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков сообщил, что Минпромторг РФ создал рабочую группу для решения вопроса с оздоровлением «Тролзы», в число возможных инвесторов завода входят «Трансмашхолдинг», группа «Синара» и «Камаз». Ситуацию на «Тролзе» взял под контроль спикер Госдумы Вячеслав Володин. Банк «Россия» 29 августа подал в саратовский арбитраж иск о банкротстве «Тролзы» из-за задолженности в размере около 190 миллионов рублей.

«Тролза» (ранее «Завод имени Урицкого») — российская машиностроительная компания, крупнейшее в России предприятие по производству троллейбусов. Завод основан в 1868 году. Находится в городе Энгельсе Саратовской области. Выпускал вагоны и платформы для железной дороги, с 1951 года выпускает троллейбусы. На сегодняшний день более 70% всех троллейбусов в РФ созданы ЗАО «Тролза». Энгельсские троллейбусы работают на линиях 86 городов России и за рубежом, в том числе в Аргентине, Таджикистане и Киргизии.

Читайте также:  Переговоры России и Молдавии по газу близки к завершению, заявил Песков