ФЗНЦ заявил о необходимости защитить силовиков от травли в Сети

33

ФЗНЦ заявил о необходимости защитить силовиков от травли в Сети

Фонд защиты национальных ценностей выступил в защиту правоохранителей, подвергшихся травле в Интернете.

Об этом говорится на сайте Фонда. Отмечается, что уже около полугода ФЗНЦ борется против оскорбления российских государственных символов в Сети. К примеру, благодаря усилиям Фонда из общедоступного источника было удалено изображение флага России со свастикой. Также удалось добиться удаления ролика с видеохостинга YouTube, где было продемонстрировано сожжение флага РФ. 

Фонд направил в правоохранительные органы 472 заявления 27 августа, где были указаны ссылки на 566 публикаций оскорбительного характера. Однако Генеральная прокуратура фактически самоустранилась от исполнения обязанностей, которые возложены на нее в соответствии со статьей 15.1-1 ФЗ №149, поскольку на конец августа был заблокирован лишь 31 материал. 

Фонд вынес ситуацию на общественное обсуждение, в результате чего выяснилось, что имеют место не только случаи оскорбления государственных символов, но и оскорбления, и угрозы в адрес самих правоохранителей. Об этом сообщили читатели сайта Фонда. 

После серии незаконных митингов в Москве летом в Telegram были созданы каналы, где собирают личную информацию о силовиках, пресекающих беспорядки. Фотографии росгвардейцев выкладываются на каналах вместе со ссылками на личные страницы. Далее они планируют подавать эту информацию в ЕСПЧ для привлечения силовиков к ответственности. Заключительным этапом этого процесса является получение данных для проведения люстрации после падения режима по украинскому сценарию. 

Поскольку такие действия подпадают под ст. 137 УК РФ, то она должна рассматриваться как подстрекательство к совершению преступления, заметили в Фонде.

И это возвращает нас к извечному вопросу: кто будет сторожить сторожей? — отмечают в ФЗНЦ. 

Известно, что привлечь такие лица к ответственности не представляется возможным, поскольку Telegram отказывается предоставлять правоохранителям информацию о пользователях мессенджера. Тем не менее найден метод давления на мессенджер, который получает прибыль от рекламы. Отказ крупных компаний от пиара в Telegram может стать способом регулирования. Такой пример наблюдается в Women, Action, & The Media против Facebook. Соцсеть ранее проигнорировала просьбу активистов запретить распространение публикации в сообществах, посвященных насилию над женщинами. Когда корпорация Цукерберга потеряла часть существенного дохода, она прислушалась к активистам и удалила контент с насилием. 

Читайте также:  ТАСС – 115 лет: главное информагентство России принимает поздравления

Известно, что в ходе незаконных митингов в Москве правоохранители продемонстрировали высокий уровень профессионализма, предельно аккуратно пресекая попытки устроить массовые беспорядки. Тем не менее, поскольку личные данные и фотографии оказались в Сети, они подверглись травле. Теперь им необходима защита, отметили в Фонде. 

Инициаторами незаконных акций стали незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, в подписных листах которых количество брака превысило норму. Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и другие использовали «мертвые души». Также был обнаружен целый штаб по рисовке подписей за кандидатов от «оппозиции». Отказ в регистрации они использовали в качестве повода для проведения несанкционированных акций.