Товарооборот между Россией и Африкой превысил 20 млрд долларов

22

Товарооборот между Россией и Африкой превысил 20 млрд долларов

Товарооборот между Россией и Африкой в 2018 году превысил отметку в 20 миллиардов долларов.

Об этом сообщают журналисты информационного портала Ecofin со ссылкой на данные Международного торгового центра. Как уточняется, Россия экспортировала товаров на сумму 17,4 млрд долларов, при этом африканские страны продали РФ товаров лишь на 3 млрд долларов.  

Согласно приведенной информации, за прошедший год импорт пшеницы из России в страны Африки увеличился вдвое и составил 4 млрд долларов. Более того, импорт углеводородов утроился и превысил 3 млрд долларов. Однако поставки вооружения до сих пор занимают ключевое место в российском экспорте в страны Африки. Данные, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследований мира (SIPRI), показали, что Россия продала оружие на сумму около 1,2 млрд долларов Алжиру, своему традиционному военному заказчику, и на сумму 3,2 млрд долларов Египту.

Отмечается, что президент России Владимир Путин пригласил лидеров африканских стран на саммит, который пройдет в Сочи в октябре. По мнению экспертов, африканские лидеры начинают понимать, что «великая доброта» Китая может представлять определенные риски, а в отдельных случаях и угрозы.

Читайте также:  Порядка пяти тысяч участников более чем из 50 стран посетят ВЭФ