Белоруссия с 1 сентября повысила тариф на транзит российской нефти

27

Белоруссия с 1 сентября повысила тариф на транзит российской нефти

Белоруссия с 1 сентября повышает тариф на транспортировку нефти по белорусскому участку магистрального нефтепровода «Дружба» на 3,7%. Соответствующие договоренности ранее были достигнуты с российской стороной, передает РИА Новости.

Ранее Россия и Белоруссия пришли к общему мнению, что повышение тарифа частично компенсирует недополученную выручку белорусского оператора «Дружбы» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — из-за инцидента с «грязной» нефтью, произошедшего в апреле. По этой причине белорусская сторона потеряла более 23 млн долларов за период с апреля по июнь.

В государственном концерне «Белнефтехим» заявили, что в настоящее время стороны не смогли однозначно определить объемы  транспортировки нефти в четвертом квартале текущего года. В связи с этим было решено «на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год». Ранее белорусская сторона предлагала повысить тариф на 21,7%.

Таким образом, по итогам работы в 2019 году будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов, — приводит издание слова концерна.

По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, повышение тарифа на 3,7% будет действовать до конца года, а следующая индексация будет проведена с 1 января. Козаков добавил, что предложение Белоруссии о повышении тарифа является справедливом, так как у Минска он ниже, чем у Москвы.

Читайте также:  Зеленский назвал «Северный поток — 2» угрозой для всей Европы