Зимние юношеские Олимпийские игры в 2020 году

81

Зимние юношеские Олимпийские игры в 2020 году

Зимние юношеские Олимпийские игры – интернациональное спортивное соревнование, аналог Олимпиады, возраст участников которого — 14-18 лет. Третьи игры будут проводиться в 2020 году с 10 по 19 января, их столицей станет Лозанна (Швейцария). За звание лучшей сборной будут бороться спортсмены из 70 государств. В прошлый раз игры были проведены 4 года назад в Лиллехаммере (Норвегия). Талисманом III игр станет зверёк Йодли, представляющий собой помесь козы, коровы и сенбернара. Его предназначение — символизировать разнообразие и непохожесть участников игр.

Выбор города-хозяина соревнований

Впервые идею ЮОИ предложил в 2007 году экс-глава МОК Ж. Рогге, которому после доверили определение города-хозяина. На июльской сессии Международного олимпийского комитета того же года в Гватемале предложение приняли и подтвердили. В первый раз ЮЗОИ организовали в Инсбруке (Австрия) в 2012 году. Лозанну выбрали столицей новых игр в конце июля 2015 года на сессии МОК, в столице Малайзии Куала-Лумпур. Один-единственный конкурент, попавший в список кандидатов — Брашов в Румынии, отставал на 61 голос (71 — Лозанна, 10 — Брашов). Не смогли побороться, хотя и намеревались, Сочи (Россия), София (Болгария) и Лейк-Плэсид (США). Несмотря на то, что Лозанне ни разу не доводилось принимать Олимпийские игры, она обладает большим опытом организации разнообразных ЧМ. Например, здесь проходили матчи футбольного мундиаля в середине 50-х годов прошлого века, 3 ЧМ по фигурному катанию почти за 10 лет в конце прошлого и начале нынешнего столетия, а в 1997 году здесь собрались гимнасты со всего мира.

Зимние юношеские Олимпийские игры в 2020 году

Формат ЮЗИ

Одной из ключевых целей мероприятия является распространение ЗОЖ в молодёжной среде, приобщение к ценностям мирового олимпийского движения.

По своей сути, ЮОИ практически скопированы с настоящей Олимпиады. На стадионе так же проводится прекрасная и зрелищная церемония открытия, в процессе которой представители каждого государства-участника проходят перед трибунами со зрителями, с флагами своих государств и настроем на победу. Для участников устраивают встречи с профессионалами, семинары, мастер-классы и многое другое. Завершит всё мероприятие церемония закрытия, которая по своей красоте и великолепию наверняка не уступит открытию.

Уже сейчас проводится набор волонтёров на ЮОИ для помощи в проведении различных мероприятий. Волонтёрам выделят тёплую одежду и питание, они смогут контактировать и с официальными представителями, и со зрителями, и со спортсменами.

Зимние юношеские Олимпийские игры в 2020 году

Места проведения

ОК, не держа в секрете информацию о месте, в котором развернётся борьба, выложил её на официальный сайт. Согласно информации на нём, «поля сражений» разместятся в самом городе, в прекрасной альпийской зоне, во французском регионе Джюра и на живописном берегу Женевского озера. В качестве основы для устройства временного жилья для участников выступит университетский центр Лозанны. Для избежания столпотворения при заселении, заезд организуют в два этапа. В самой Лозанне соревноваться будут в дисциплинах, связанных со льдом и коньками. Кёрлинг проведут в Шампери. Состязания в горнолыжном спорте, фристайле, сноуборде и ски-альпинизме организуют в Лейсине, Вилларе и Ле Диаблере, расположившихся на горной местности. В де Русс пройдут биатлон, лыжное двоеборье и прыжки с трамплина. В городе Санкт Мориц организуют бобслей, скелетон и санный спорт.

Зимние юношеские Олимпийские игры в 2020 году

Программа

В этот раз в розыгрыше участвует 81 комплект медалей, в то время как в Лиллехаммере их было 70. Прежде основная программа была почти полностью скопирована со «взрослой» Олимпиады.

Зимние юношеские Олимпийские игры в 2020 году

В целях следования принципам гендерного равенства, исполнительным комитетом МОК была подправлена программа ЮОИ 2020 года, в результате чего в список соревнований добавились несколько женских видов спорта, а так же достаточно новых дисциплин, к которым неравнодушно молодое поколение, например, ски-альпинизм. В этом виде проведут три вида гонок (участникам по 17-18 лет). Так же в санном спорте ввели двойки для девушек, а в лыжном двоеборье — разделение зачётов на женский и мужской. Приятным сюрпризом станет смешанный хоккейный турнир 3х3, ( возраст участников — 14-16 лет). Это будут 8 мужских и женских сборных, которые сыграют по кругу. В каждой команде — представители разных стран, на льду — 2 вратаря и, соответственно, 22 игрока на поле. Лучшие коллективы будут сражаться за награды. В классическом хоккейном турнире поучаствуют шесть команд, которые покажут лучшие результаты на мировых первенствах и будут допущены до участия в Олимпиаде в Лозанне.

Зимние юношеские Олимпийские игры в 2020 году

Россия на ЗЮИ

Судя по результатам прошлых лет, спортсмены из России обладают немалыми шансами подняться на значительные места в общем медальном зачёте, а так же являются фаворитами игр. Во время первых австрийских состязаний 2012 года команда РФ заняла пятое место, получив при этом 16 медалей. По общему количеству наград её обошли только немцы, завоевавшие 17. На следующих играх юные российские атлеты заняли третье место в общем зачёте с 24 медалями. А по общему число наград они превосходили другие команды. Так что, российские «орлята» имеют полное право рассчитывать и работать на победу.

Что будет после турнира

Юношеские Олимпийские игры 2020 станут ещё одним элементом для поддержки и развития Олимпийского движения. Администрация игр оставит весьма немаленькое наследие для Лозанны, в т.ч., увеличенную площадь жилья для студентов (появится новое общежитие на 1200 мест), новые стадионы и тренировочные базы. А большой ледовый каток Espase Malley на 9700 зрителей станет, ни много ни мало, настоящей жемчужиной города и отличной площадкой для тренировок юных (а ещё, может, и не очень) фигуристов и конькобежцев. Курорты в горах утвердятся как важные точки зимних видов спорта. Молодые спортсмены испытают на себе радости и трудности Олимпиады. Кто-то даже станет олимпийским чемпионом, возможно, неоднократно. У многих есть шанс оставить своё имя в памяти поколений. И, конечно, хоть на какое-то время, но возрастёт популярность спорта среди молодых людей.