Зачисление в детский сад в 2019-2020 году: очередь, льготы, документы

83

Зачисление в детский сад в 2019-2020 году: очередь, льготы, документы

Детский сад — это не просто место, куда могут записать своего ребенка работающие родители. Сегодня это еще и первая официальная образовательная ступень! Не удивительно, что деятельность детских садов строго регулируется законодательством России. Ежегодно государство устанавливает новые сроки и правила подачи заявлений, поэтому родителям необходимо заранее подготовится к зачислению малыша в образовательное дошкольное учреждение. Подробнее о сроках и требованиях 2019-2020 учебного года мы расскажем в данной статье!

Как записать ребенка в детский сад в 2019—2020 году?

К сожалению, данную процедуру нельзя назвать быстрой и простой. С недавних пор для того, чтобы ребенок смог попасть в детсадовскую группу, родителю необходимо заранее побеспокоится и занести свое чадо в базу Электронного детского сада. Данный реестр содержит информацию обо всех детках, которые планируют поступать в детский сад или уже учатся в нем. С помощью такой базы государство может отслеживать и систематизировать информацию о количестве детей, нуждающихся в посещении дошкольных образовательных учреждений.

Зачисление в детский сад в 2019-2020 году: очередь, льготы, документы

Важно: распределение деток и комплектование групп в детском саду производится с помощью электронной очереди!

Современные очереди в детские дошкольные учреждения

Простые бумажные списки в очередях уже давно ушли в прошлое. Самым простым аналогом стали электронные варианты списков, часто оборудованные системой выдачи бумажного номерка. Примером такой системы может служить очередность клиентов Сбербанка, но такая функция не может быть применена к детским садикам.

По сути родители также ставят себя в очередь в электронном виде, но не по отделам, а по районам или кварталам конкретного населенного пункта. Далее происходит плавное продвижение по очереди с учетом льготников и освобождаемых мест.

Сейчас можно без труда отследить место в очереди своего ребенка. Причем в 2019-2020 годах сбоев государственных порталов станет меньше, т. к. система уже обрела границы и ошибки прошлых лет были учтены. Особенно это заметно в плане демонстрации не только места по очереди, но и показа численности лиц, имеющих право пройти раньше других.

Зачисление в детский сад в 2019-2020 году: очередь, льготы, документы

Льготы и нюансы распределения детей

Стандартная очередь в детский сад по «счету» часто прерывается включением в ее порядок детей определенной категории. Речь идет о льготниках, имеющих право на досрочное зачисление в любые образовательные учреждения. Причем разнообразие таких льготных категорий довольно большое, включая детей родителей нацгвардии, малышей сотрудников различных госведомств и т. д. Все они претендуют на попадание в сад вне очереди, хотя даже из таких категорий может образоваться отдельный список на зачисление.

Наиболее вероятное столкновение с такими категориями льготников:

  1. Дети из малоимущей семьи.
  2. Малыши из многодетной семьи.
  3. Сироты и дети, находящиеся под опекой по разным причинам.
  4. Дети педагогических работников, трудящихся по специальности.
  5. Ребенок матери-одиночки и отца, самостоятельно воспитывающего детей.

Следовательно, дети из этой и других категорий, имеющих льготы, зачисляются раньше остальных малышей. В остальном же родители могут немного варьировать особенности поступления, выбрав не только сад по прописке, но и возле работы, хотя это не гарантия его получения. К тому же желательно как можно раньше позаботиться о постановке в очередь.

Зачисление в детский сад в 2019-2020 году: очередь, льготы, документы

Порядок подачи заявления

  1. Первое, что родителю необходимо сделать — встать в очередь. Для этого стоит использовать портал Государственных услуг (для жителей Москвы и Московской области постановка в очередь осуществляется с помощью другого сайта — им следует найти портал мэра Москвы и воспользоваться его функционалом). При подаче заявления не обязательно ограничиваться одним детсадом! Родители могут выбрать от одной до пяти государственных дошкольных организаций (зависит от региона).
  2. После того как заявление будет подано, местный уполномоченный орган ставит ребенка на учет (это происходит в течение 10 рабочих дней). Если документы по какой-либо причине не были приняты, то в течение 20 дней родителям приходит письмо с указанием причины отказа.
  3. Как только в одном из выбранных учебных заведений появится вакантное место, законные представители ребенка получают специальное направление в «свободный» детсад. Заключить договор с данной дошкольной организацией необходимо в течение одного года. Если ребенок так и не был зачислен, его данные удаляются из электронной базы и, при необходимости, родителям заново придется подавать документы.
  4. В случае, если родитель в установленное время заключает договор с дошкольной образовательной организацией, ребенок может начать посещать детский сад уже спустя три рабочих дня.
  5. В детском саду создается отдельное дело, к которому подшивается вся информация и личные документы, предоставленные родителями при зачислении.

Зачисление в детский сад в 2019-2020 году: очередь, льготы, документы

Очная комплектация детских садов

Чтобы встать в очередь на зачисление в детский садик, можно воспользоваться услугами ОСИП (Окружной службы информационной поддержки). Для этого необходимо лично явится в один из пунктов и иметь с собой такие документы:

  • заявление от родителя или от лица его заменяющего (разумеется, при наличии доверенности);
  • паспорт родителя (в ОСИП предоставляется копия, но с собой нужно иметь оригинал);
  • справка о постоянной или временной регистрации ребенка по месту жительства;
  • документ, подтверждающий личность малыша — например, свидетельство о рождении (предоставляется копия, но с собой нужно иметь оригинал).

Перечень необходимых бумаг может варьироваться, исходя из многих факторов: гражданство, опекунство, право на льготы и так далее. За более подробной информацией необходимо обращаться в местный орган ОСИП.

Заявление и список необходимых документов

Вне зависимости от города или иного населенного пункта, родители обязаны написать заявление на зачисление их чада в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). Просто так прийти с ребенком в садик или группу короткого дня они не могут.

Зачисление в детский сад в 2019-2020 году: очередь, льготы, документы

Совместно с заявлением подаются и иные документы:

  1. Медицинские документы ребенка.
  2. Справка о месте регистрации, временного пребывания.
  3. Скан/копия/оригинал свидетельства о рождении малыша.
  4. Оригиналы и копии/сканы паспортов родителей или опекунов.

Одновременно с этим могут потребоваться бумаги, подтверждающие право на получение льгот. К ним можно отнести метрики других детей для многодетных семей или свидетельство о смерти второго/единственного родителя для подтверждения сиротства.

Отдельно стоит выделить особую группу документов, необходимую ограниченной части лиц. Речь идет о справках, подтверждающих необходимость посещения особых коррекционных групп разного направления. Они не входят в общий перечень медицинской документации, т. к. не каждый детский сад имеет группы соответствующего характера. Родители же хотят попасть именно туда, где идет набор в коррекционные сады или группы.

Детские сады в крупных городах России

Порядок зачисления в разных населенных пунктах страны может отличаться, т.к. идет учет численности жителей, количество детских садов и т.д. Наиболее сложно устроить дитя в садик в крупных городах, т.к. даже после начала строительства ДОУ в новых кварталах, их все равно не хватает.

Зачисление в детский сад в 2019-2020 году: очередь, льготы, документы

В таких муниципальных образованиях очередь в детский сад может достигать серьезных величин, поэтому родители должны помнить, что необходимо своевременно записать малыша, а не откладывать дело в «долгий ящик». Только горожанам, имеющим льготы, стоит знать, что запись в очередь для них может начинаться в разное время.

В частности полноценное комплектование групп в ДОУ начинается после учета всех внеочередников, т.е. льготников. Лица, имеющие право на первоочередное попадание в сад, обязаны совместно с заявление подавать документы, подтверждающие право на льготу. Причем это делается заблаговременно, до начала массового процесса формирования групп. В частности процесс учета льготных категорий в Санкт-Петербурге начинается в феврале, а в Екатеринбурге необходимо подать необходимые документы в срок с 5 марта по 25 апреля.

Власти города Рязань уже опубликовали приказ для руководителей муниципальных ДОУ, указывающий численность дней приема родителей и т.п. Вологда уже опубликовала в начале апреля 2019 года списки укомплектованных садов на ближайший год, причем почти сразу же было проведено дополнительное зачисление. Тем, кто не попал в итоговые списки первых двух зачислений стоит ждать вспомогательных «штучных» попаданий в МДОУ г. Вологда, возникающих в результате переезда семей в другие города и т.п.

Для примера можно рассмотреть ряд вариантов сроков комплектования в разных городах:

  1. Москва и МО — с 01.03 по 01.06.
  2. Самара и Смоленск — с 01.04. по 01.09.
  3. Чита — с 01.03 по 01.06.
  4. Красноярск и Чебоксары — с 01.06 по 01.09.
  5. Ярославль — с 01.02 до 01.05.

Впрочем, сроки не играли бы особого значения, если бы всегда были места. Поэтому необходимо не просто выстраивать четкую очередность попадания в ДОУ, но и возводить новые садики. В 2019-2020 году этим сможет похвастаться Казань. Там планируют возвести сразу 6 новых дошкольных образовательных учреждений. Это разгрузить немного очередь, но такое происходит не во всех городах.

Зачисление в детский сад в 2020 году не будет простым и легким для ряда родителей, живущих в крупных городах, особенно в старых районах, где просто негде построить здание для ДОУ. Система открытой очередности начала полноценно работать, но при отсутствии садика рядом с домом ребенка все равно придется куда-то возить. В то же время ситуация меняется к лучшему, ведь теперь во многих городах совместно с новым застраиваемым кварталом появляются и здания для детского сада или школы.

Зачисление в детский сад в 2019-2020 году: очередь, льготы, документы

На что стоит обратить внимание?

Разобравшись с правилами подачи документов, необходимо обратить внимание на определенные нюансы.

  1. Запись, а также зачисление во все государственные дошкольные учреждения производится в течение всего года. Неважно, когда было подано заявление, главное — наличие свободных мест в группах.
  2. Каждый детский сад имеет два списка: основной и дополнительный. В основном списке находятся фамилии тех детей, которые относятся к данному детскому саду территориально, в дополнительном же — дети из других районов. Приоритет отдается ребятам из основного списка.
  3. Не стоит всегда доверять электронным очередям. Часто родители сталкиваются с тем, что фамилии пропадают из списка, или наоборот — данные ребенка, который уже зачислен в детский сад, продолжают «висеть» в электронной очереди. Необходимо понимать, что каждая система может давать сбои. Если родитель не уверен в правильности очереди, то он всегда может узнать точную информацию по телефонам горячей линии.
  4. Опытные родители утверждают, что лучше всего вносить ребенка в «детсадовскую» базу с самого рождения, как только будут оформлены необходимые для этого документы. Практика показывает: на то, чтобы получить место в группе государственного детсада, могут уйти годы!
  5. Отдельно стоит отметить, что ежегодно количество детских дошкольных организаций увеличивается. Возможно, к 2020 году вакантных мест окажется значительно больше.
  6. Что же касается частных детских садов, то процедура записи в такие образовательные организации значительно проще. За определенную ежемесячную плату ребенка зачисляют в частный детсад без каких-либо электронных записей и очередей.