Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

106

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

Если вам нравится плавать, и вы хотите добиться результатов в спорте, то не лишним будет знать – каковы нормативы спортивных разрядов в актуальной на 2018-2020 годы таблице разрядов по плаванию, а также об условиях занятий спортом в плавательном бассейне и в открытых местах.

Нормативы в действии

Единую всероссийскую спортивную классификацию утвердили год назад, однако она будет актуальной и в этом и в последующих двух годах. Согласно приказу Министерства спорта РФ № 990 от 13 декабря 2017 года изменения вступили в силу 1 января 2018 года.

Справка! В принятом документе поменялись формулировки отдельных дисциплин. Подавая заявление на присуждение разряда или звания, следует уточнить все названия. При неграмотном подходе к составлению заявки, в том числе при неточной формулировке дисциплины, документы не рассмотрят.

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

Нормативы в плавательных бассейнах

Данные нормативы утверждены приказом Минспорта РФ № 990:

  • баттерфляй — 50 м, 100 м, 200 м;
  • брас — 50 м, 100 м, 200 м;
  • комплексное плавание — 200 м, 400 м;
  • вольный стиль 50 м, 100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м;
  • на спине 50 м, 100 м, 200 м.

В нижеприведенных таблицах содержится абревиатура:

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

Мужчины, дистанция 25 метров

Опытные пловцы считают, что только треть успешного результата зависит от силовых качеств, остальное — от технической базы и стойкости атлета. На маленькой дистанции упор нужно делать на скорость. На длинной – на выносливость и распределение нагрузки.

В бассейне на 25 метров пловец может показать более высокое время, так как он много и часто толкается от бортика, что немного снижает общий результат. В текущем году и последующих двух годах нормативы будут такими, как в этой таблице:

Читайте также:  Талисман Евро 2020 по футболу

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

Мужчины, дистанция 50 метров

Плавательный 50-метровый бассейн еще называют олимпийским, так как именно на такой воде проводятся Олимпийские игры. В то время как для европейских и мровыхчемпионатах используют 25-метровые бассейны. Проплыть то же расстояние в 50-метровом бассейне получается медленнее, поэтому нормативы, приведенные в таблице, разные. На это нужно обратить внимание при подготовке к стартам в 2019 и 2020 годах.

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

Женщины, дистанция 25 метров

Большинство спортсменов уверены в том, что эффективнее всего тренироваться в бассейне на 25 метров. Однако в этом случае большое число поворотов и различие в расстояниях может отрицательно отразиться на результатах. Если занятие проходит исключительно на коротких дорожках, то результат учитывается на «длинной» воде. Наилучшим вариантом будут тренировки и в коротких, и в длинных бассейнах. Так пловец станет более уверенным и повысит результаты.

Данная таблица ЕВСК определяет для женщин нормативы разрядов для бассейнов на 25 метров.

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

Женщины, дистанция 50 метров

Чтобы проплыть это расстояние в 50-метровом бассейне, войдя в утвержденные ЕВСК нормативы по плаванию, пловчихам нужно много заниматься над развитием выносливости. Главная проблема в регионах страны – нехватка спортивных сооружений с имеющимися бассейнами больших размеров. В случае, если вы планируете выполнить норматив в таком бассейне, обратите внимание на базовые показатели, приведенные ниже:

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

Неизбежные требования

Во-первых, следует понимать, что выполнение разрядов имеет возрастные ограничения.

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

Справка! Чтобы выполнить на соревнованиях норматив для присвоения разряда или звания, на момент проведения соревнований спортсмену должно исполниться определенное количество лет.

Тем, кто стремится выполнить норматив для получения разряда или звания, нужно помнить следующее:

  1. второй или третий юношеские разряды присуждают любому человеку, исполнившему норматив, на состязаниях всякого уровня;
  2. с первого по третий спортивные разряды присуждают на межмуниципальных турнирах и стартах более высокого уровня;
  3. первый разряд и звание «Кандидата в мастера спорта» присваивают на официальных региональных стартах, если они оборудованы электронными измерителями времени или если на дорожке судят не менее трех секундометристов;
  4. «мастера спорта» присуждают в состязаниях уровня чемпионата федерального округа и выше, где есть электронная система хронометража;
  5. «мастера спорта международного класса» можно выполнить участнику международных турниров (по списку ЕКП).
Читайте также:  Состав Реал Мадрид 2019-2020 года

Открытые места для плавания

В водоемах пловец таким же образом способен выполнить спортивные разряды в ближайшие два года:

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года

Для большей части пловцов путь к спортивному Олимпу начинается с маленьких лет. Как стало ясно, имеется серьезная градация званий и разрядов. Все эти ступени нужно пройти, чтобы добиться заветной цели — звания «Мастера спорта международного класса».

Справка! Взрослые и юношеские разряды присуждаются по месту жительства спортсмена. Звания КМС и МС присваивает Министерство спорта РФ.

Если результат атлета оформлен с учетом всех требований и правил, задокументированных в установленных нормах, то тренер обязан заявить о квалификации не позднее четырех месяцев с момента достижения личного рекорда.

Все результаты отражаются в отдельной книжке, приобретаемой атлетами самостоятельно. Заполнять ее нужно внимательно, чтобы кроме разряда либо звания была и такая информация:

  • Уровень состязаний;
  • Данные о судьях, оформлявших высокое личное достижение;
  • Ссылки на документы о присвоении.

Таблица разрядов по плаванию 2018-2020 года