Стипендия для студентов в 2019-2020 году: размер, виды

98

Стипендия для студентов в 2019-2020 году: размер, виды

Стипендия представляет собой денежное довольствие для студентов, которое направлено на поддержание талантливой молодежи в процессе получения среднего и высшего образования. В 2019-2020 учебном году размер выплат будет зависеть от государственного финансирования, что озвучивается в законе о бюджете, а также решения правления учебно-образовательного учреждения. Приказ о назначении стипендий на текущий учебный год, обычно, публикуется в ВУЗах осенью. Тем не менее, уже известны минимальные размеры выплат по стране, и способы их получения.

О студенческих стипендиях

Все нормы и положения, касающиеся студенческих пособий, детально прописаны в правительственном приказе, датированном 2007 годом. Первым делом, следует разобраться, на какие категории подразделяются все материальные выплаты. Итак, стипендии бывают: академические, социальные, президентские и прочие. Отдельного рассмотрения заслужила социальная стипендия, признанная невероятно распространенной. Её популярность обусловлена тем, что она предназначается для студентов, проходящих учёбу в 2019-2020 г. на бюджетной основе.

Стипендия для студентов в 2019-2020 году: размер, виды

Важный момент: качество студенческой учёбы не имеет значения, даже плохая успеваемость не повлияет на размер выплат.

Студенческие годы – чудесное время, способное запомниться тяжелыми экзаменами, приятными вечеринками и получением стипендии. Чтобы её дождаться, ребята считают дни. Но разлетаются деньги очень быстро, тем более, что размер денежной поддержки не такой уж большой.

Основные критерии для получения стипендии

Денежное поощрение, прежде всего, рассчитано для студентов, демонстрирующих хорошие результаты в процессе обучения. Также, она предоставляется молодым людям, которые относятся к определенным социальным группам и нуждаются в материальной помощи. Обычная стипендия может выплачиваться при соблюдении следующих основных условий:

  • студент обучается на бюджете;
  • у него нет академической задолженности;
  • у него нет оценок «удовлетворительно».

Последние два критерия оцениваются дважды в год во время сессии. Количество бюджетных мест в ВУЗах ограничено, а для некоторых специальностей не предусмотрено вовсе. Для поступления на бюджет абитуриент должен пройти конкурс, условия которого будут отличаться в зависимости от образовательного заведения и самой специальности. Обычно, конкурс предполагает высокий бал по ЕГЭ, успешное прохождение вступительных испытаний, и наличие дополнительных достижений (участие в олимпиадах, написание научных работ и пр.).

Стипендия для студентов в 2019-2020 году: размер, виды

Академическая стипендия

Государственное денежное пособие назначается студентам очного отделения бюджетной формы обучения. Оно предполагает успешное прохождение вступительных испытаний, и в дальнейшем отсутствие у обучающегося академических задолженностей и отметок «удовлетворительно» и ниже (в том числе «незачет»).

Средства начисляются всем студентам первого курса первого семестра, которые занимают бюджетные места.

Порядок начисления материальной помощи регулируется правительством РФ на основании запланированного бюджета. Администрация образовательных учреждений оставляет за собой право самостоятельно формировать размер выплат в зависимости от собственной финансовой политики и возможностей. На государственном уровне предусмотрен минимальный размер выплат, ниже которого студенту не может начисляться стипендия. В 2019-2020 учебном году он составляет:

  • 539 рублей – для учебных учреждений, которые предоставляют среднее профессиональное образование;
  • 1484 рубля – для ВУЗов.

По решению университета размер материальной поддержки может быть увеличен за значительные достижения в учебе. Повышенная стипендия может предоставляться круглым отличникам, участникам конференций, авторам научно-исследовательских работ и статей, активистам, за спортивные достижения или успехи в творчестве.

Кто имеет право на социальные выплаты

Социальные пособия назначаются не всем учащимся поголовно, а отдельным категориям. Их список довольно обширный, но имеет особенности. Все категории получателей прописаны в официальном постановлении правительства. Самая массовая группа получателей – дети, либо являющиеся полными сиротами, ли живущие без родительского попечения. Также данную стипендию получают инвалиды, относящиеся к 1 и 2 группам, или студенты, чья инвалидность получилась в ходе боевых действий. На соцобеспечении стоят ребята, лишившиеся здоровья в результате радиационного воздействия, например, после аварии на Чернобыльской АЭС.

Стипендия для студентов в 2019-2020 году: размер, виды

Администрация любого учебного заведения имеет полномочия для увеличения этого списка, путём внесения в перечень учащихся из домохозяйств с низким доходом. Оформить стипендию в 2019-2020 году, могут ребята, чьи семьи получают прибыли меньше прожиточного минимума, или средние размеры прибыли. Если молодой человек проживает в семье, где умер кормилец.

На пособие имеют право инвалиды третьей группы, невзирая на достижение совершеннолетия. Если родители студентов, оба или один, являются ограниченными по инвалидности первых двух групп, ребенок может получать «социалку». Дети, живущие лишь с кем-то одним из родителей, признанным одиночкой тоже получают выплаты. Если студенты находятся в брачных отношениях, государство тоже готово их поддержать.

Стипендия для студентов в 2019-2020 году: размер, виды

Как оформить и получать социальную стипендию

Для оформления социального пособия в 2019-2020 годах, не требуется чего-то сверхъестественного, важно тщательно собирать все документы, и придерживаться простого алгоритма:

1. Обратиться в социальную службу, органы которой закреплены по официальной регистрации, чтобы узнать, какие точно бумаги потребуется собрать:

  • Документ, являющийся подтверждающим личность заявителя;
  • Выписка из домовой книги, где указан полный состав семьи. Выдать его уполномочен жилищно-коммунальный орган;
  • Справка, подтверждающая факт обучения студента на бюджетном отделении;
  • Справка о доходах семьи за три последних месяца. Её оформляют в бухгалтерии на работе, в центре занятости и пенсионном фонде.

2. Необходимо заблаговременно узнать у государственных служащих о том, каким должен быть размер прожиточного минимума.

Когда у студента принимается пакет документов, все полученные сведения вносятся в особый реестр. Затем социальные работники тщательно просчитывают доход в семье заявителя, а потом заполняется ведомость, которая подтверждает возможность оформить государственную помощь. После того, как ведомость готова, заявитель может её забрать, и отнести в деканат своего факультета. В колледже или вузе пишется заявление на имя директора или декана. Форма его утверждена законодательством. Далее для завершения процедуры оформления стипендии на 2019-2020 учебный год, необходимо подождать, пока пройдёт заседание комиссии. Члены команды специалистов рассматривают каждый заявленный случай, и уже на основании коллективного совещания выносят финальное решение.

Какой размер социальной стипендии

Что может быть приятнее, чем узнать размер самого пособия?

Что ж, студенты из колледжей и прочих учреждений среднего специального звена в 2019-2020 годах, будут получать 890 рублей ежемесячно. Их соратники из ВУЗов, магистратуры и докторантуры – 2452 рубля.

Для категорий учеников, которые нуждаются в пособиях, но не установлены государством, стипендии могут назначать директора и деканы. В месяц недопустимо выплачивать одному учащемуся свыше 15000 рублей.

Срок действия назначенной стипендии составляет один учебный год, её выдают студенту лично в руки. Если в семье заявителя повышается доход, и он выходит за пределы заявленного минимума, учащийся обязан своевременно сообщить обо всех переменах. Администрацию учебного заведения следует уведомить, и не скрывать информацию о доходах.

Стипендия для студентов в 2019-2020 году: размер, виды

Правительственная и Президентская

Дополнительной мотивацией для студентов и аспирантов являются стипендии Правительства и Президента РФ. В 2019-2020 учебном году их размер составит:

  • 2530 рублей – стипендия Президента РФ;
  • 1656 рублей – стипендия Правительства РФ.

Указанные выплаты назначаются на конкурсной основе. Претенденты должны соответствовать определенным критериям, которые оцениваются специальной комиссией образовательного учреждения. Учащийся может рассчитывать на дополнительное материальное поощрение, если он в обязательном порядке показывает высокие достижения в учебе и имеет за весь период обучения отметки «отлично» и «хорошо» (при этом «отлично» должно составлять не менее 75% от общего числа отметок).

Также, он должен иметь одно или несколько нижеуказанных достижений:

  • победитель или призер профильных международных или всероссийских олимпиад и конкурсов;
  • автор патента, изобретений или открытий;
  • автор научных статей в международных или российских наукометрических изданиях;
  • обладатель награды или приза за выполнение научной работы;
  • получение гранта на проведение исследования;
  • активный участник конференций, семинаров;
  • активный участник общественно-полезных движений.

Иные разновидности стипендий

Кроме основных материальных пособий учащиеся могут рассчитывать на следующие виды дотаций:

  • финансовая помощь для получения высшего образования для определенных лиц, которая назначается муниципальными властями или органами местного самоуправления;
  • материальная поддержка на период обучения, предоставляемая предприятиями или коммерческими структурами, которые заинтересованы в предоставлении образования своим сотрудникам или другим указанным лицам;
  • стипендия слушателям подготовительных курсов в федеральных ВУЗах.