Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году: какие

58

Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году: какие

Многочисленные образовательные реформы уже не раз смущали своей запутанностью российских граждан. Они длятся уже несколько лет подряд, путая родителей, детей и даже учителей. Вместе с проводимыми реформами меняются и программы обучения, что еще сильнее возмущает общественность. Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году пока полностью не изменили, поэтому родители могут изучить их, выбрав для своего ребенка оптимальный вариант для качественного обучения.

Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году: какие

Какой метод обучения выбрать

Сейчас обучающих программ для школьников и дошкольников разработано очень много. Они делятся на несколько типов:

  • традиционная («Школа России», «Гармония», «Перспектива» и др.);
  • авторская;
  • экспериментальная;
  • внутришкольная.

Каждый родитель сам вправе решать, какую из них выбрать. Но официально существует два комплекса Занковой, Элькониной и Давыдовой. Все остальные методики относятся к стандартным. В плане программы педагогам даётся полный карт-бланш в выборе методики, подхода и даже выбора учебников, утверждённых Министерством Науки и Образования Российской Федерации.

Основное правило в этом выборе заключается в том, что выбор учителя должен пасть на одну из методик, смешивать разные стили запрещено. На данный момент, педагоги чаще всего выбирают стандартный тип преподавания, при котором ученик двигается по типу лестницы — от более простого к сложному.

Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году: какие

Последние годы такой подход считают устарелым и часто подвергают критике. По этой методике учеников пытаются научить мыслить стандартно, а любое отклонение от норм, «вбитых» в их головы, заставляет детей впадать в ступор. Они просто-напросто перестают мыслить логически и не умеют подстраиваться под ту или иную ситуацию. Однако у предыдущего поколения подобная критика вызывает негодования. Единственный их аргумент это, то, что они учились по этой системе и ничего, читать и писать умеют. Такому поколению мне хочется сказать: «Нет, не учились вы. Вас просто загоняли под рамки «стада», которым управлять будет проще, нежели людьми образованными и с развитым кругозором».

Читайте также:  Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Сейчас набирают популярность развивающие школы, которые в своём обучении выбирают нестандартные методики. Как показала практика, дети, обучающиеся по нестандартной методике, умеют здраво мыслить в стрессовой ситуации , а их кругозор и знания значительно отличаются от тех же сверстников. Но в таком обучении есть один недостаток: после четвёртого класса дети переходят в обычную школу со стандартным методом обучения…

Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году: какие

Школа России

«Школа России» — это традиционная подача материала, используемая на протяжении последних десятилетий. Именно так учились еще в Советском Союзе. Со временем в эту программу вносились небольшие изменения, но принцип остался тем же.

«Школа России ориентирована на:

  • развитие человека как личности;
  • осознание общечеловеческих ценностей;
  • формирование глобального образа мыслей;
  • обеспечение качественного разностороннего образования.

При поступлении в 1 класс ребенок может не уметь читать и писать. Никакой дополнительной подготовки для дошкольников не требуется.

Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году: какие

Начальная школа 21 века (Виноградова Н.Ф)

Учебно-методический комплекс этой программы – результат многолетнего опыта сотрудников Центра начальной школы и Российской академии образования. Основная цель – научить школьника учиться. УМК рассчитан на эрудированных детей. Школьники должны уметь самостоятельно добывать материал и применять его на практике. Начальная школа 21 века содержит игровые методики и наглядные материалы. В УМК входят такие книги, как «Учимся думать и фантазировать», «Учимся познавать окружающий мир».

Школа «2100»

С 2015 года – одна из самых популярных программ. Основные преимущества – преемственность и непрерывное образование. Учебники разработаны не только для начальных классов, но и для следующих ступеней образования. Дети могут обучаться по этой системе с 3 лет и до поступления в высшее учебное заведение. Весь комплекс разработан с учетом специфики возраста обучающегося. Характерная особенность программы в том, что ребенку дается максимум материала, а освоить он должен хотя бы минимум. Таким образом, каждый школьник может обучиться настолько, насколько позволяют его способности.

Читайте также:  ОГЭ 2020

Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году: какие

Планета знаний

Планета знаний – это инноваций подход к учебным программам начальной школы 2019-2020 года. Все учебники взаимосвязаны между собой. У них единые цели, задачи и подход к процессу обучения. Помимо печатных изданий разработаны электронные приложения. Во время обучения дети занимаются проектной деятельностью. Это стимулирует учащихся к глубокому познанию предлагаемого материала.

Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

Данная методика направлена на развитие логических способностей. Неподготовленные малыши с этой программой не справятся. Подразумевается, что дети, поступающие в первый класс, могут уже самостоятельно читать и считать до 10. Во время обучения школьники учатся самостоятельно анализировать материал, проверять собственные догадки, взаимодействовать с коллективом. В этой системе не используются оценки. Вместо дневника у детей формируется портфолио с творческими работами. Об успехах ребенка учитель информирует родителей и дает рекомендации по дальнейшему развитию.

Какую бы программу родители ни выбрали для начальной школы в 2020 году, следует помнить, что многое зависит не только от учебного заведения и учителя, но и от помощи взрослых дома.

Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году: какие

Какую программу выбрать в начальной школе

Многочисленные учебные программы не являются злом — разнообразие направленно на охват максимально возможной аудитории школьников, имеющих отличающиеся способности. При этом иногда родители вынуждены обучаться по методике, имеющейся в образовательном учреждении. Впрочем, при переходе в другую школу родители могут сменить программу. Лучше делать это пока ребенок посещает 1 ли 2 класс, потом возможно сильное отставание при большой разнице в программах.

Стоит знать! Родителям, отправляющим малыша в 1 класс, необходимо заранее проинформировать директора о желаемой учебной программе. При этом потребуется учесть и мнение психолога, определяющего текущий уровень обучаемости ребенка, что прямо влияет на выбор сложности программы начальной школы.

Соответственно, зная какие программы есть в ближайших школах и учитывая способности собственного ребенка, можно подобрать оптимальную методику. Только важно быть объективным, не пытаясь сделать из малыша вундеркинда, если у него сложности с быстрой обучаемостью.

Читайте также:  Реформа русского алфавита в 2020 году

Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году по-прежнему представлены в большом разнообразии. Не во всех школах практикуют наиболее сложные методики обучения, но наиболее простые виды обычно представлены хотя бы в одном варианте в каждом образовательном учреждении.