Пятидневка в школах в 2019-2020 году

136

Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Вот уже не в первый раз ученики и их родители поднимают актуальную тему – будет ли введена пятидневная система образования во всех учебных заведениях страны. Бурным обсуждением «наболевшего» вопроса занимаются ученые, психологи, педагоги, проводятся различные теледебаты.

Не секрет, что «пятидневка» практикуется в некоторых регионах нашей страны. Но могут ли на нее рассчитывать все школы, давайте попробуем разобраться вместе.

Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Норма закона

Согласно закону РФ «Об образовании», рабочий график для определенного учебного заведения устанавливается по решению администрации и педагогического коллектива с учетом специфики учебно-воспитательного процесса.

Это значит, что только руководство школы, лицея или гимназии вправе решать, будут ли проводиться в учебном заведении уроки по субботам и для каких классов будет установлена 5-дневная, а для каких 6-дневная учебная неделя. Решение принимается не директором единолично, а всем педагогическим коллективом с учетом:

- реклама -
  • возможной учебной нагрузки на детей при разных графиках работы;
  • общего количества предметов, изучаемых в младшей, средней и старшей школе;
  • заполняемости учебных кабинетов;
  • штата учителей предметников и их нагрузки;
  • наличия деления классов на группы на определенных уроках.

Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Пятидневка в школах – За и Против

Пятидневная рабочая неделя считается приоритетной и рекомендована всем учебным заведениям, если существует реальная возможность выстроить такой график работы.

Сторонники пятидневки приводят такие аргументы в поддержку своей позиции:

  1. У ребенка должно быть более одного дня на отдых, что бы отвлечься от учебы и заняться своим хобби.
  2. Два выходных подряд – это возможность больше общаться детям и родителям.
  3. Пятидневка не нарушает график семьи, ведь для большинства работающих родителей суббота – выходной день.
  4. Имея два свободных дня подряд, семьи смогут организовать совместный отдых, поездки на дачу или к родственникам.
  5. Исходя из производственного календаря, именно 5-дневная неделя позволяет в полной мере воспользоваться преимуществами, которые предоставляют государственные праздники и действующая система переноса «красных дней календаря», припадающих на выходные.

Эти заявления близки каждой российской семье, ведь никому не хочется вставать «чуть свет» и собирать ребенка в школу, когда ты сам выходной и можешь дольше понежиться в кровати. Да и детям крайне тяжело отправляться на учебу зная, что вся семья в этот день дома и отдыхает. Но, представленные аргументы хороши для идеального формата семьи, в которой родители заботятся о детях, интересуются их развитием и досугом, прикладывают усилия для того, что бы каждый день сына или дочери был наполнен яркими эмоциями, новыми впечатлениями и познавательной активностью.

Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Говоря о том, что ребенок должен как можно больше времени проводить дома, мы забываем, что существует масса семей, в которых дети на выходных не отходят от компьютера или телевизора и попросту надолго остаются без присмотра взрослых. Вспомните, когда последний раз вы были со своим ребенком в музее? Задумайтесь, как обычно проходят выходные в вашей семье? Честно ответьте себе на вопрос – а изменилось бы что-то, кроме возможности выспаться в субботу?

Кому необходима шестидневка?

В Российской Федерации во многих учебных заведениях система обучения рассчитана на пять учебных дней в неделю. При этом существуют различные гимназии и лицеи с углубленной подготовкой, в которых наряду с общеобразовательными предметами изучают более узкие дисциплины. В таких учебных заведения расписание уроков состоит из семи – восьми пунктов, даже при условии шести учебных дней.

Переход на «пятидневку» может привести к уменьшению часов, необходимых на освоение предмета. Что идет вразрез нормативно – правовым актам, регламентирующим учебный процесс.

ВАЖНО: введение пятидневного учебного графика не может быть в школах, в которых дети учатся в две смены.

Рассмотрим вероятные последствия обязательного введения 5 – дневного учебного графика в российских школах, с углубленной подготовкой, в 2019 – 2020 годах для учеников:

  • значительное увеличение учебной нагрузки на учеников (вероятность 8, а то и 9 уроков);
  • резкое сокращение свободного времени, как для посещения дополнительных секций, кружков, так и для выполнения домашнего задания;
  • возрастающая психологическая нагрузка на детский организм.

Другая сторона учебного процесса – учителя. Преподаватель тоже человек, с разным уровнем потребностей и возможностей. Ему порой нелегко провести одинаково насыщенно и ярко как первый, так и седьмой, восьмой, а то и девятый урок. Этот фактор отрицательно скажется на качестве учебного процесса в целом.

К другим проблемам, с которыми сталкивается учитель при шестидневной рабочей неделе можно отнести:

  • достаточно сложно настроить ученика на «рабочий лад», особенно на первом уроке;
  • частое отсутствие ребенка на уроках. Если какой — либо предмет изучается только один раз в неделю – ведет к неполному восприятию или вообще не усвоению данной дисциплины;
  • законодательно закреплено два выходных в неделю. На самом деле зачастую этого нет. Отсутствие полноценного отдыха также негативно сказывается на работоспособности учителя, на его физическом и эмоциональном состоянии.

Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Возможен ли компромисс?

С целью более эффективного и рационального использования учебного времени, руководство ряда учебных заведений старается рабочую субботу облегчить.

Расписание уроков составлять таким образом, чтобы в этот день стояли неоцениваемые предметы, творческие дисциплины и уроки физической культуры.

В субботний день часто организуются экскурсии, совместные школьные мероприятия, походы, что способствует объединению всех учеников класса.

Нередко в школах практикуются разные учебные графики для начальной, средней и старшей школы. Например, ученики с 1 – 4 класс учатся на «пятидневке», а ученики 5 – 11 классов — на шестидневном графике обучения.

Во многих школах последний учебный день – день «свободный от формы». В этот день разрешается посещение занятий не в обычной установленной форме, а, проявив индивидуальность и креативность, прийти в модной и красивой одежде, отличившись от других учеников в классе.

Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Быть ли пятидневке в 2020 году?

Обязательная пятидневная рабочая неделя до сих пор законодательно не закреплена, поэтому в 2019 – 2020 году, дети будут учиться так же, как и учились.

Режим работы учебного заведения будет устанавливаться руководством школы, исходя из учебного плана.

Как и несколько лет назад будет два типа учебных заведений:

  • обычная общеобразовательная школа, со стандартной программой обучения. В таких школах целесообразно введение 5 – дневной учебной недели;
  • школа с более углубленной подготовкой учеников (лицеи, гимназии). В них пятидневная система образования не достаточно эффективна. Ученики 5 – 11 классов всегда учатся шесть дней в неделю, иногда к ним присоединяются ученики начальных классов.

Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Что делать родителям?

Как же поступить родителям в такой неоднозначной ситуации, определенного ответа никто не даст. Решение могут принять только они сами.

В данной случае можно предложить некоторые рекомендации, которыми руководствуется большинство российских семей при выборе того или иного учебного заведения своему ребенку:

  • прежде чем отдать предпочтение какому – либо учебному заведению, необходимо узнать о наличии углубленной подготовки и специализации в старших классах;
  • есть ли в учебном заведении кружки, секции. Другими словами, развита ли культурная сторона учебного процесса;
  • как в целом организован учебный процесс (количество уроков, шести или пятидневная учебная неделя, наличие второй смены обучения);
  • местоположение (расстояние от школы до дома), оснащенность учебных классов, наличие учебной и прочей литературы.

В любом случае, будет ли ребенок учиться по субботам или нет, самое главное – правильный настрой ребенка на посещение школы. Это зависит в первую очередь от семьи, от родителей. Не рекомендуется в какой – либо форме выражать неудовольствие учебным графиком ребенка, классом, учителями или школой в целом.

Наоборот, нужно хвалить и во всем поддерживать своего ребенка. Дать понять, что вы гордитесь им. Хвалите ребенка за любые успехи, пусть даже совсем небольшие, с вашей точки зрения. Поддерживайте его и гордитесь, несмотря ни на что.

Количество учебных дней в 2019/2020 году

Голосование, проведенное на специализированных сайтах, показало, что почти 70% родителей за сокращенную неделю, и только 30% – против. Сегодня решение о выборе того или другого графика лежит на администрациях школ. Хотя предложения о сокращении учебной недели на всей территории РФ неоднократно вносились в Государственную думу, соответствующий закон так и не был принят. Следовательно, в 2020 году «обязаловки» ждать не стоит.

Региональные власти не поддержали инициативу, мотивируя отказ тем, что при пятидневной учебной неделе ученики просто не успеют пройти запланированный курс уроков, который определен стандартами российского образования (особенно в тех школах, где есть углубленные курсы изучения предметов). Кроме того, в регионах элементарно не хватает места в школах, из-за чего придется вводить и вторую, и третью смены. Справиться с проблемой можно было бы, сокращая количество «ненужных» предметов и увеличивая часы тех, к которым у ребенка выявлен талант, но это возможно разве что в частных гимназиях.

Интересный факт: в Москве большинство школ перешли на пятидневный режим, пользуясь правом самостоятельного выбора, но в Подмосковье это вряд ли возможно, поскольку из-за массовой застройки в школах не хватает мест, и они вынуждены вводить вторую смену.

Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Пятидневка в школах Башкирии

Тем не менее, в РФ есть административные единицы, где пятидневку в школах будут вводить повсеместно. Одним из таких регионов стала Башкирия – там переход на новый режим начнут 1 апреля 2019 года, с 4 четверти после каникул. В тех школах, где не успеют поменять программу и перекроить расписание под пять учебных дней, новую систему введут со следующего (2019-2020) учебного года.

Решение будет принимать каждая конкретная школа с учетом точки зрения педагогического совета, родителей и учеников. Субботние уроки перенесут на будние дни, а программа в общем будет немного сокращена (без уменьшения общего числа уроков). Одна суббота из месяца может быть занята общественными мероприятиями. Вопрос о пятидневной рабочей неделе для старшеклассников, которым нужно готовиться к ЕГЭ, пока что окончательно не решен.

- реклама -