Осенние каникулы 2019-2020 года: календарь

211

Осенние каникулы 2019-2020 года: календарь

Уже с первых дней нового учебного года ребят интересует вопрос – когда будут в школе долгожданные осенние каникулы 2019-2020, ведь это не просто дата конца первой учебной четверти, а начало интересного и наполненного яркими эмоциями периода долгожданного отдыха.

Довольно часто родители сталкиваются с тем, что в разных учебных заведениях России, расположенных в одном регионе и даже одном населенном пункте, даты каникулярных периодов не совпадают. Мы расскажем, почему так происходит, а также объясним, как определить дату начала каникул в вашей школе.

О системах обучения в школах России

Ребятам по всей России предстоит вернуться к учёбе 1 сентября, однако, единый старт не гарантирует одинакового выхода на каникулы. Ведь в системе российского образования сегодня существуют две модели обучения. И они отличаются между собой кардинальным образом.

Осенние каникулы 2019-2020 года: календарь

Классическая семестровая система включает в себя два полугодия и 4 четверти. Между четвертями расположены четыре каникулярных периода. А вот инновационная триместровая система подразумевает деление 2019-2020 учебного года на три модуля, или учебных блока. В результате количество каникул возрастает до 6: 2 осенних, 2 весенних, зимние и летние.

Важно помнить: вне зависимости от учебной системы для первоклассников предусмотрены дополнительные зимние каникулы. Выпадают они на февральские морозы, наиболее сильные и опасные для самых маленьких. А уж вопрос осеннего отдыха напрямую зависит от семестров или триместров, и определяется администрацией учебного заведения. Обычно, при выборе школы родители заранее узнают, по какой системе предстоит учиться школьнику. Но, если взрослые не знакомы с особенностями обучения, то график отдыха может стать для них сюрпризом.

Осенние каникулы при семестровой системе

Как правило, в школе, которая учится по системе учебных семестров, осенние каникулы припадают на последнюю неделю октября, не будет исключением это и в 2019-2020 учебном году.

Читайте также:  Концепция дополнительного образования детей до 2020 года

Официально каникулярным периодом считается неделя с 28.10.19 по 03.11.19, но на практике, в школах, работающих по пятидневке, к 7 дням отдыха можно смело прибавлять выходные, предшествующие каникулам (26 и 27 октября и День Народного Единства, припадающий в 2019 году на понедельник 4 ноября), что дарит сразу 10 дней отдыха подряд.

Осенние каникулы 2019-2020 года: календарь

Вторая четверть для учеников таких школ начнется во вторник 5 ноября 2019 года.

Осенние каникулы при триместровой системе

Образовательные учреждения, взявшие за основу систему учебных триместров, осенью и весной будут отдыхать дважды. Первые осенние каникулы 2019-2020 учебного года для таких школ начнутся раньше (на второй неделе октября) и будут располагаться между двумя блоками учебного времени, относящимися к I триместру.

Вторые осенние каникулы для таких учебных заведений предусмотрены на третьей ноября. Таким образом, для ребят, школы которых учатся по триместрам, важными будут такие даты:

1-е осенние каникулы

07.10.19 – 13.10.19

2-е осенние каникулы

18.11.19 – 24.11.19

Осенние каникулы 2019-2020 года: календарь

Возможные изменения в графиках каникул

Приведенные в статье даты являются среднестатистическими для школ России, точно узнать, когда будут объявлены осенние каникулы 2019-2020 года в вашем учебном заведении можно, обратившись к представителю администрации, или связавшись к классным руководителем ребенка.

Что может стать причиной смещения дат осенних каникул и в праве ли администрация школы перенести период детского отдыха? Этот вопрос волнует многих родителей, ведь чаще всего отдых семьи планируют заблаговременно и отменять поездку из-за того, что незадолго до долгожданных каникул были объявлены новые даты, никому не хочется.

Действительно, существуют ситуации, которые могут послужить весомой причиной для смещения каникулярного периода. К таким могут относиться:

  • форс-мажорные обстоятельства, послужившие причиной отмены уроков во время учебного процесса;
  • карантин, из-за которого не вычитан учебный материал;
  • климатические особенности региона (каникулы могут перенести на неделю, что бы дети находились дома в самые холодные дни до запуска центрального отопления).

Важно! Согласно действующим нормам, администрация учебного заведения не может сместить каникулы более чем на 2 недели. Также период отдыха должен обязательно начинаться в понедельник.

Осенние каникулы 2019-2020 года: календарь

Ходить ли в школу на каникулах?

Нередко родители сталкиваются с тем, что детей заставляют посещать школьные и внешкольные мероприятия, запланированные на каникулы. Возникает вопрос – может ли ребенок отказаться от такого «досуга»?

Читайте также:  Университетские субботы в 2019-2020 году: рассписание

Согласно закону РФ «Об образовании» (статья №34), все учащиеся имеют право на плановые каникулы. В документе оговорено, что дети могут посещать организуемые в школах и внешкольных учебных заведениях мероприятия по собственному желанию. Это значит, что никто не может принудить вас или вашего ребенка ходить в школу в каникулярное время, будь то осенние каникулы, даты которых были приведены выше или другие периоды отдыха, припадающие на 2020 год.

Юристы акцентируют внимание на том, что данная норма распространяется и на так называемую «летнюю практику», которая считается обязательной во многих школах России.

Осенние каникулы 2019-2020 года: календарь

Расписание каникул 2019-2020: возможные изменения

Все описанные правила и графики являются усредненными, и взяты из средне статистических данных по российским школам. Для того, чтобы узнать персональный каникулярный график для конкретной школы, необходимо обратиться в выбранное учебное заведение. Администрация обязательно ознакомит с составленным расписанием, поможет и классный руководитель.

Нередко семейные планы смещаются из-за переноса каникулярных дней, и это не зависит от школы. Поэтому необходимо всегда уточнять, когда ребёнок должен выйти на учёбу. Следить за ситуацией важно в режиме реального времени, быть на связи с учителями. Уроки могут отменить из-за сильных морозов или возросшего уровня заболеваемости. По закону смещать каникулы больше, чем на 2 недели, нельзя. И об этом всех учеников и их родителей необходимо уведомлять заблаговременно.

Осень – прекрасное время для включения в учёбу, но детям бывает сложно переключиться между летним отдыхом и школьными занятиями. Для адаптации ребят к нагрузкам предусмотрены осенние каникулы. В семестровой системе такой период один, а в триместровой – сразу два.

Из видео, узнайте, куда можно отправится во время осенних каникул 2019-2020 учебного года:

Читайте также:  ФИПИ ОГЭ 2020 года: 9 класс