ОГЭ по математике в 2020 году: ФИПИ, структура КИМов, подготовка

80

ОГЭ по математике в 2020 году: ФИПИ, структура КИМов, подготовка

ОГЭ является для выпускников девятого класса первым ответственным экзаменом, который не только проверяет знания учащихся и является переводным, но и считается своеобразной пробной версией ЕГЭ. Ведь когда, как не в девятом классе, опробовать свои силы и набить первые шишки при заполнении бланков, работе с КИМами и получении допусков к экзамену? К слову, допуск к ОГЭ также придется заслужить, получив зачет во время итогового собеседования.

Подробнее стоит поговорить о дисциплинах, вынесенных на тестирование. Математика является обязательным экзаменом – ее сдают абсолютно все выпускники средней школы. Ежегодно в формат и структуру проведения данного ОГЭ вносят ряд поправок – билеты модифицируются, а регламент процедуры тестирования видоизменяется. В этой статье мы расскажем о том, каким изменениям могут подвергнуть ОГЭ по математике в 2020 году, а также предложим вам демо-версии заданий, решать которые можно начать уже сегодня!

Основные изменения

Нововведения, которые неизменно коснутся ГИА-9, связаны в первую очередь с рядом отличий между старыми программами обучения и принципами ФГОС, на которых базируются все программы, начиная с 2010-2011 учебного года.

ОГЭ по математике в 2020 году: ФИПИ, структура КИМов, подготовка

Так, сегодня в обучении приоритетными направлениями являются:

  • системно-деятельностный подход;
  • переход от сухого изучения теоретических терминов к практическому применению знаний на практике;
  • развитие метапредметных связей;
  • умение пользоваться справочной информацией;
  • эффективная работа с информацией.

Каким будет ОГЭ 2020 года по математике сегодня можно судить исходя из проекта КИМ, представленного для общественных обсуждений на сайте ФИПИ.

Важно! Хотя проект не является окончательным вариантом экзаменационных заданий и в его формат и наполнение еще могут внести корректировки, с большой степенью вероятности можно предположить, что именно таким и будет ГИА-9 по математике 2020 года.

Из основных нововведений стоит выделить:

  • изменение количества вопросов;
  • отсутствие разделения на блоки «алгебра» и «геометрия»;
  • новая формулировка некоторых вопросов;
  • изменившееся максимальное количество первичных баллов;
  • несколько изменившиеся критерии оценивания работ.

При этом, разрабатывая новые КИМы по математике, в ФИПИ стремились сохранить преемственность, а это значит, что в новых билетах можно будет встретить немало вопросов старого образца.

Неизменным в 2020 году останется сам формат проведения ГИА – выпускники 9-х классов как и в прошлом году будут экзамены в стенах родного учебного заведения, но без присутствия учителей предметников (в данном случае, на экзамены не будут допускаться учителя математики и физики).

Также не затронут изменения и временные рамки – на выполнение работы девятиклассникам отводят 235 минут, что составляет почти 4 часа (если быть точным, то 3 часа 55 минут).

ОГЭ по математике в 2020 году: ФИПИ, структура КИМов, подготовка

Даты ОГЭ по математике в 2020 году

ОГЭ (как и ЕГЭ) сдается в три этапа:

  • Досрочный период. Сдать ОГЭ по математике досрочно могут те учащиеся, которые не смогут явиться на экзамен в основной период по какой-либо документально подтвержденной причине (это может быть заранее назначенная операция, госпитализация, прохождение курса лечения, участие в соревнованиях и так далее). Судя по датам прошлых лет, сдача досрочного ОГЭ по математике состоится 20-22 апреля. Точное расписание будет оглашено в сентябре 2019 года;
  • Основной период. В это время ОГЭ сдает основной поток девятиклассников. Обычно экзамен назначается на 4-5 июня;
  • Дополнительный период. В этот промежуток времени сдать экзамен могут те школьники, которые не смогли явиться на ОГЭ в течение основного периода из-за болезни или иных непредвиденных обстоятельств. К экзамену допускаются лишь те ребята, которые имеют официальное медицинское (или иное) подтверждение “легальности” прогула. Сдача назначается на первые числа осени (3-6 сентября).

Помимо вышеописанных периодов, существуют также резервные  дни. Сдавать ОГЭ в резервное время могут:

  • ученики, не набравшие минимального количества баллов по основным предметам;
  • девятиклассники, удаленные с экзамена, которым приемная комиссия решила дать второй шанс;
  • если результаты экзамены были аннулированы;
  • если ученик заболел и имеет медицинское подтверждение этого факта;
  • если даты проведения ОГЭ по двум предметам совпали, а школьник планирует сдавать обе дисциплины.

Приблизительные даты резервных дней на ОГЭ по математике в 2020 году:

  • резервный день досрочного периода: 4-6 мая;
  • резервный день основного периода: 25-27 июня;
  • резервный день дополнительного периода: 17-19 сентября.

Правила проведения ОГЭ-2020 по математике

Так как математику придется сдавать абсолютно всем, необходимо уже сегодня интересоваться структурой КИМов, решать пробные варианты и, конечно же, следить за новостями, чтобы совершенно точно знать, чего ожидать от экзамена.

ОГЭ по математике в 2020 году: ФИПИ, структура КИМов, подготовка

Что нового в КИМах 2020 года

Новая перспективная модель ОГЭ 2020 года для предмета «математика», представленная на сайте ФИПИ, направлена на проверку таких основных математических навыков, которые должны быть сформированы у выпускника 9-го класса:

  1. выполнение вычислений и преобразований;
  2. преобразование алгебраических выражений;
  3. решение уравнений и неравенств;
  4. решение систем уравнений;
  5. чтение и построение графиков функций;
  6. выполнение действий с геометрическими фигурами;
  7. работа в системе координат с точками и векторами;
  8. вычисление частоты и вероятности случайных событий;
  9. практическое применение теории при решении прикладных и комплексных задач;
  10. умение строить простейшие математические модели.

Экзаменационный билет ОГЭ по математике в 2020 году будет содержать 23 вопроса, разделенных на два модуля – 1 часть (17 заданий) будет предполагать краткий ответ, который необходимо будет вписать в бланк, 2 часть (6 задач) будет предполагать решение с развернутым ответом.

Часть №1

При решении демонстрационной версии ОГЭ 2020 года по математике, учащиеся столкнуться с заданиями нового формата уже с первого листа.

Для выполнения первых 5-ти вопросов необходимо ознакомиться с приведенной схемой домохозяйства, и, учитывая основные данные, приведенные в тексте, дать ответ на поставленные вопросы.

ОГЭ по математике в 2020 году: ФИПИ, структура КИМов, подготовка

Важно! При выполнении таких заданий очень важно внимательно прочитать условие, не упустив важные факты и суть поставленного вопроса.

Встретятся в первом блоке и задачи прошлых лет, с которыми, скорее всего, учителя уже знакомили вас на уроках при изучении соответствующих тем:

  • подстановка данных в формулы;
  • работа с числовой прямой;
  • графики функций;
  • математические действия со степенями;
  • геометрические задачи и др.

В ходе работы над первой частью ГИА-9 по математике, учите такие рекомендации:

  • используйте черновик (учтите, что написанное в черновике не проверяется);
  • старайтесь проводить ответ к оптимальному виду;
  • вносите ответы в бланк, только если полностью уверены;
  • пишите аккуратно, соблюдая требования к заполнению.

Также смотрите полный разбор решения 1-й части ОГЭ 2020 года:

Часть №2

Если многие задачи первого модуля практически не изменились, то второй модуль ОГЭ 2020 года по математике преподнесет сюрприз выпускникам, желающим закончив 9 класс продолжить обучение в профильных классах. Все дело в том, что получить высокие баллы не решив 2-ю часть в 2020 году просто нереально, ведь эти 6 заданий дают 15 из 32 максимально возможных баллов.

При этом, эксперты уже дали свою оценку новому КИМ, акцентировав внимание не том, что 2-я часть усложнилась, хоть и стала более интересной с точки зрения условий задач.

Важно! Обратите внимание, что система оценивания задач с развернутыми ответами предполагает возможность их решения разными способами, а также привлечение математических фактов, приведенных школьных учебниках, без необходимости их доказательств.

Из основных нововведений второй части ОГЭ по математике в 2020 году – достаточно сложное задание по теории вероятности, а также новая задача на знание теории чисел, которая также встречается в вариантах ЕГЭ для 11-го класса.

Также предлагаем посмотреть разбор решений новых задач 2-й части, которые встретятся на ОГЭ в 2020 году:

Как оценивается экзамен?

Стоит помнить, что ОГЭ не оценивается по балльной системе. После появления результатов экзамена ученикам выставляются простые итоговое оценки – от “кола” до пятерки. Таким образом, баллы, набранные при решении билета и выставленные комиссией, затем необходимо перевести в пятибалльную систему.

Количество баллов Оценка
От 0 до 7 2
От 8 до 14 3
От 15 до 21 4
От 22 до 32 5

Отдельно выставляются и оценки по алгебре и геометрии. Оценка по алгебре выставляется следующим образом:

Количество баллов Оценка
От 0 до 4 2
От 5 до 10 3
От 11 до 15 4
От 16 до 20 5

Оценка по геометрии:

Количество баллов Оценка
От 0 до 2 2
От 3 до 4 3
От 5 до 7 4
От 8 до 12 5

Что можно брать на ОГЭ по математике в 2020 году?

Большинство школяров знают, что ОГЭ и ЕГЭ проводятся под строгим контролем государства. Именно потому специальные комиссии собираются не только для проверки работ, но и для борьбы со списыванием. Количество предметов, которые может взять с собой девятиклассник, минимально: пронести в кабинет можно лишь ручку (черную гелевую) и обычную линейку. Также можно воспользоваться справочным материалом, розданным вместе с бланками. В справочном материале можно найти ряд формул и данных по алгебре и геометрии.

ОГЭ по математике в 2020 году: ФИПИ, структура КИМов, подготовка

Важно: категорически запрещается проносить с собой технику, электронные часы, калькуляторы наушники и так далее! Если проверяющий заметит посторонние предметы у ученика, то девятиклассника просто выгонят с экзамена.

На что влияет оценка за ОГЭ по математике?

«Для чего необходима успешная сдача ОГЭ?» – такой вопрос задает себе большинство девятиклассников. В конце концов, это не ЕГЭ, и выпускникам средней школы рановато думать о поступлении в ВУЗ. Впрочем, не стоит расслабляться! Сдать ОГЭ по математике на отлично желательно в том случае, если ученик хочет:

  • исправить годовую оценку в лучшую сторону;
  • перейти в профильный 10 класс;
  • получить достойный аттестат (в том случае, если выпускник принял решение не оставаться в 10 классе, а получать среднее-специальное образование).

Чтобы продолжать обучение в физико-математическом классе, следует набрать более 22 баллов, в классе естественнонаучного характера — более 18 баллов. Казалось бы – вполне посильные цифры, учитывая максимальный возможный балл (32 за всю работу). Но чтобы успешно сдать ОГЭ по математике и набрать хотя бы 22 балла, необходимо усердно и систематически заниматься. Для этого были созданы специальные демо-версии КИМов, решая которые, ученик может улучшить свои знания и «прочувствовать» структуру экзамена.

ОГЭ по математике в 2020 году: ФИПИ, структура КИМов, подготовка

Подготовка

Основной вопрос, который возникает у родителей девятиклассников – нужен ли репетитор для подготовки к ОГЭ по математике.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит проанализировать:

  1. Какие цели ставит перед собой ребенок (просто сдать экзамен или вступить в престижный колледж)?
  2. Какой уровень теоретических знаний и практических навыков есть на данный момент (отвечайте честно, не ориентируясь на школьную оценку)?
  3. Насколько самоорганизован девятиклассник?
  4. Готов ли школьный учитель помочь в случае возникновения вопросов и затруднений с решением задачи (учителя бывают разные)?
  5. Будут ли организованы дополнительные групповые занятия в школе?

Для ученика с высоким уровнем самоорганизации и хорошими базовыми знаниями, который при этом может в случае возникновения затруднений обратиться за помощью к учителю (или родителю), более чем достаточно самостоятельного решения заданий из банка ОГЭ. Но, если необходим высокий балл, а вы уже сегодня ощущаете, что имеется некоторый пробел в знаниях, лучше не откладывая найти хорошего репетитора.

Помните, подготовить к ОГЭ за 1 месяц можно только того, кто и так практически все знает. На поиск и устранение существенных пробелов в знаниях может уйти целый год при условии плодотворной работы самого ученика!

Секрет успешной сдачи ГИА по математике и в 9, и в 11 классе – хорошее знание теоретических основ + богатый практический опыт. Только решая много разнообразных задач можно получить уверенность в собственных силах.