ОГЭ по литературе в 2020 году: изменения, дата, подготовка

45

ОГЭ по литературе в 2020 году: изменения, дата, подготовка

Выпускники, заканчивающие в 2019-2020 учебном году 9 класс и мечтающие связать свою жизнь с филологией или журналистикой, в рамках ОГЭ 2020 получат возможность попрактиковаться в сдаче экзамена по литературе. Мы расскажем, какой будет дата проведения испытаний, и какие изменения предлагает ФИПИ в КИМах нового образца.

Согласно статистике прошлых лет литература – самый непопулярный предмет среди девятиклассников. В качестве дисциплины по выбору его выбирают чуть более 3% выпускников. Но, в 2020 году все может измениться, ведь численность экзаменов увеличится до 6 и школьникам необходимо будет выбрать не 2, как ранее, а 4 предмета на выбор.

ОГЭ по литературе в 2020 году: изменения, дата, подготовка

Изменения в ОГЭ-2020 по литературе

В 2019 году наблюдалось резкое снижение количества школьников, которые в качестве дополнительного предмета на ОГЭ выбрали литературу. Сегодня экзамен по данной дисциплине сдают лишь около 5% выпускников 9 класса! Возможно, в 2020 году данный показатель опустится еще ниже. Что касается самих заданий, то некоторые из них в новых КИМах будут изменены до неузнаваемости. На сайте ФИПИ уже сейчас можно найти опубликованные демо-версии для подготовки, которые были выложены весной 2019 года.

Теперь в билетах фигурирует больше заданий, направленных на проверку не столько знаний, сколько умений и навыков рядового российского школяра. Ученик должен анализировать полученную информацию не только с точки зрения автора и его эпохи, но и опираясь на собственный опыт и ситуацию в мире.

Даты ОГЭ по литературе в 2020 году

Ежегодно ОГЭ по всем предметам проводится примерно в одно и то же время — в конце мая и на протяжении всего июня. ОГЭ, как и ЕГЭ сдается в три периода:

  • досрочный период + резервный день. Досрочно сдать ОГЭ могут те дети, которые не смогут сдавать экзамен в основной период по уважительной (т.е. документально подтвержденной) причине. Такой причиной может стать лечение, проведение оперативного вмешательства или реабилитации, участие в спортивных соревнованиях и так далее;
  • основной период + резервный день. В данный период экзамен сдает основная масса выпускников девятого класса;
  • дополнительный период + резервный день. Сдать ОГЭ в дополнительный период могут те выпускники, которые не явились на тестирование в основной период по причине болезни (или любой другой уважительной причине). Пересдать ОГЭ осенью могут те учащиеся, которые не набрали минимальный проходной балл за один из обязательных предметов.
Читайте также:  ЕГЭ по химии в 2020 году: изменения, дата, оценивание, подготовка
Основной день Резервный день
Досрочный период 29-30 апреля 13-14 мая
Основной период 11-12 июня 27-28 июня
Дополнительный период 11-12 сентября 19-20 сентября

Разобраться с ОГЭ в резервный день могут те учащиеся, что не имели возможности сдать его в основной день  – разумеется, не по своей вине (отключение электричества, неполадки с оборудованием и т.д.). Кроме того, сдача ОГЭ назначается на резервную дату, если два выбранных вами предмета сдаются в один день.

ОГЭ по литературе в 2020 году: изменения, дата, подготовка

Основные изменения

Если общий формат ГИА-9 не изменился, то структуры КИМ реформа все же коснулась. Основное изменение – это увеличение количества заданий.

В 2020 году на ОГЭ по литературе выпускникам предстоит ответить на 5 вопросов (в 2019 году их было 4).

В билетах вопросы будут разделены на 2 части:

Часть

Тип вопроса

Кол-во

№1

Анализ текста

4

(с выбором одного из 2-х предложенных вариантов)

№2

Сочинение

1

(с выбором одной из 5 предложенных тем)

Важно! В ОГЭ 2020 года по литературе отсутствуют тесты с ответами. При выполнении заданий первой части необходимо дать краткий развернутый ответ. Для 1, 2 и 3 вопросов – от 3 до 5 предложений, для 4 заданий – от 5 до 8 предложений.

В спецификациях разработчики КИМ рекомендуют разделить отведенное время между двумя частями билета приблизительно поровну – 2 часа на работу над первым блоком и 1 час 55 минут – на сочинение.

Часть №1 включает в себя 4 задания с возможностью выбора одного из двух вопросов (в 2019 году их было 3). Например, при решении первого задания экзаменуемый должен выбрать либо вопрос 1.1, либо вопрос 1.2. Отвечать на оба вопроса нельзя! Вы только потратите время, так как второй ответ проверяющие оценивать не будут.

Читайте также:  Поступление в ВУЗы России в 2019-2020 году: правила приема

При выполнении первого блока важно:

  • писать грамотно;
  • не искажать позицию автора;
  • не допускать фактических и логических ошибок;
  • следить за соблюдением речевых норм;
  • заполнять бланк аккуратно, разборчивым почерком.

Часть №2 предложит экзаменуемому написать сочинение, выбрав одну из 5 предложенных тем (в 2019 году вариантов тем было 4). Так, в демонстрационной версии нового образца предложены такие темы:

ОГЭ по литературе в 2020 году: изменения, дата, подготовка

Узнать, какие еще произведения могут быть вынесены на ОГЭ в 2020 году можно, просмотрев полный список литературы, составленный ФИПИ для 9-х классов.

При написании сочинения стоит учитывать такие важные факты:

  • оптимальный объем – 200 слов (работы, в которых содержится менее 150 слов не оценивают);
  • текст должен быть с опорой на позицию автора, но при этом выражать и мнение экзаменуемого;
  • разрешено открывать тексты произведений;

Естественно, при выполнении всех 5-ти заданий можно и нужно использовать черновик. При этом стоит знать, что все записи, выполненные на черновике либо в КИМах между строками, не будут учтены при проверке работы!

Оценивание

В 2020 году по литературе на ОГЭ можно набрать максимум 45 баллов (в 2019 году было 33 балла).

Структура оценивания будет следующей:

Задание

Максимальный балл

№1

6

№2

6

№3

6

№4

8

№5

13

За грамотность (вся работа)

6

Важно! Последний параметр «за грамотность» выставляется с учетом соблюдения экзаменуемым языковых норм при выполнении всех 5-ти заданий. Критерий не выставляется, если выполнено менее 3-х заданий.

Поскольку в КИМах отсутствуют тесты, обе части ОГЭ по литературе проверяются экспертами согласно установленным ФИПИ критериям оценивания.

Баллы, начисленные за каждое из заданий, и за грамотность суммируют и переводят в 5-тибальную оценку по рекомендованной таблице соответствия. Поскольку максимальный балл существенно изменился с 33 (в 2019 году) до 48 (в 2020 году), старая таблица более неактуальна. Как перевести результат ГИА-9 2020 года по предмету «литература» в оценку, ФИПИ дополнительно расскажет ближе к концу октября 2019 года.

Читайте также:  ОГЭ в 2020 году: обязательные предметы, подготовка, даты проведения

ОГЭ по литературе в 2020 году: изменения, дата, подготовка

Что можно взять на ОГЭ по литературе?

Ответить на данный вопрос однозначно достаточно сложно, ведь некоторые школы имеют свои порядки. Например, в некоторых учебных заведениях РФ ученикам разрешается проносить в аудиторию пенал с канцелярскими принадлежностями, в других же учащийся может зайти в класс лишь с двумя гелевыми ручками. Однозначно с собой в аудиторию нельзя брать следующие предметы:

  • мобильные телефоны и прочие электронные устройства (планшеты, электронные книги, электронные часы);
  • конспекты, книги и тетради;
  • сумки, головные уборы и верхнюю одежду.

ОГЭ по литературе в 2020 году: изменения, дата, подготовка

Как подготовиться к ОГЭ по литературе?

Как ни банально это прозвучит, но для качественной подготовки к экзамену по литературе необходимо… как можно больше читать! Чтение не только доносит до учащихся смысл произведений, но и благотворно влияет на их умение мыслить, анализировать, обобщать. Чтобы сдать ОГЭ по литературе, необходимо:

  • заниматься систематически. Лучше уделять подготовке по 15-30 минут ежедневно, чем заниматься один раз в месяц по несколько часов;
  • начать готовиться прямо сейчас. Чем раньше учащийся начинает подготовку, тем увереннее он себя чувствует во время самого экзамена, – а это значит, что и стресс уходит на второй план;
  • не только читать необходимые произведения, но и писать сочинения на абсолютно разные темы. Вероятность того, что на экзамене вам попадется уже проработанное сочинение, достаточно высока;
  • и, конечно же, не забудьте скачать демоверсии КИМов (см. начало статьи). Работа с бланками поможет вам привыкнуть к их структуре и формулировкам заданий – а значит, вам не придется тратить на это драгоценные минуты во время ОГЭ!