ОГЭ по истории в 2020 году: будет ли обязательным, дата, подготовка

77

ОГЭ по истории в 2020 году: будет ли обязательным, дата, подготовка

Несмотря на длительность времени, прошедшего после внедрения в систему образования общероссийской программы аттестации, споры об ее актуальности не утихают уже много лет. Первоначально ошибок в экзаменационных материалах было множество, что приводило к снижению итоговых оценок. Сейчас же данные для аттестации более корректные, но планы правительства внедрить обязательные экзамены по новым дисциплинам нервируют граждан. Особенно если учесть, что предмет не самый легкий, а времени на это подготовку не осталось. Впрочем, ОГЭ по истории 2020 не факт, что состоится, может быть его внедрение произойдет чуть позже.

Будет ли история обязательным ОГЭ?

Слухами о том, что история пополнит список обязательных для сдачи предметов, полнится любой форум, сайт или блог, посвященный сдаче ОГЭ. Дело в том, что качество и объем знаний по истории у школьников стремительно падает – ребята не заинтересованы в зубрежке дат и исторических событий, поскольку не видят в этом никакой прикладной пользы. Специалисты утверждают, что сдача истории как обязательного экзамена должна мотивировать школьников к учебе и вызвать интерес к событиям, повлиявшим на судьбу их родины и окружающий мир.

ОГЭ по истории в 2020 году: будет ли обязательным, дата, подготовка

Несмотря на твердое намерение Министерства образования довести реформу до конца, пока не известно, как именно данное нововведение будет осуществляться. Скорее всего, в 2020 году пройдет лишь апробация обязательного экзамена по истории. Школьников из каких регионов “обрадуют” таким добровольно-принудительным тестированием – тоже не уточнялось. Не исключена вероятность того, что экзамен по истории в следующем году станет обязательным не для пары-тройки регионов, а сразу для всех девятиклассников в России.

Причины внедрения экзамена по истории

Первой и наиболее весомой причиной появления такого обязательного экзамена является снижение знаний населения истории страны. Это прямо влияет на общий уровень эрудиции граждан, а также на их поведенческие реакции. Банальное отсутствие знаний о количестве военных конфликтов с участием своей страны и их последствиях может оказывать влияние на уровень агрессивности, нетерпимости и т.п.

Одновременно с этим падает и патриотизм у населения, а также возрастает знание ложной исторической информации из-за общения с такими же дезинформированными лицами. Сейчас дисциплина «История» стала неотъемлемой частью итоговой аттестации во многих странах. Россия не входила в их число, хотя именно этому государству есть что рассказать потомкам. Теперь этот упущенный момент решили исправить, введя историю в число обязательных дисциплин, побуждая детей учить столь интересный школьный предмет.

Если подытожить, то можно выделить такие причины:

  1. Общемировая практика.
  2. Низкий уровень знаний предмета.
  3. Падение патриотизма у населения.
  4. Снижение общей эрудированности.
  5. Увеличения числа исторической дезинформации.

Если рассуждать на тему будет ли история обязательным предметом для сдачи экзамена, то уже понятно, что такая аттестация однозначно ждет всех школьников. Остается только понять когда же ждать нового выпускного испытания.

ОГЭ по истории в 2020 году: будет ли обязательным, дата, подготовка

Даты ОГЭ по истории в 2020 году

Несмотря на то, что пока рано говорить о датах проведения экзамена в 2019-2020 учебном году, уже сегодня можно обозначить примерные числа, в которые может быть проведен ОГЭ по истории. Это поможет выпускникам средней школы более объективно оценить ситуацию и имеющееся время на подготовку.

Как правило, ОГЭ (как и ЕГЭ) сдается в три периода; каждый из них имеет свой резервный день для каждого из предметов. Сдать ОГЭ в резервный день могут не все учащиеся – его используют в том случае, если экзамен в основной день по какой-либо причине не состоялся (отключение электричества, ЧП на местности, неполадки с оборудованием и так далее), или если школьник сдает сразу несколько предметов на выбор, и дата их сдачи совпала.

Сдать ОГЭ по истории досрочно могут лишь те ученики, у которых есть на это веские причины: запланированная операция, диспансеризация, лечение в санатории, участие в каком-либо всероссийском или международном конкурсе или спортивном соревновании. Ну а дополнительным периодом могут воспользоваться те ребята, которые не набрали минимальный походной балл (в том случае, если история будет объявлена обязательной дисциплиной).

Основной день Резервный день
Досрочный период 24-25 апреля 7-8 мая
Основной период 12-13 июня 26-27 июня
Дополнительный период 10-11 сентября 17-18 сентября

Каким будет ОГЭ по истории в 2020 году?

Как уже было сказано, многие задания будут модернизированы и подстроены под современную модель образования. Новый КИМ по истории (а точнее, его проектная модель) состоит из 22 заданий, которые разделены на 2 блока: задания с 1 по 14 — обыкновенные тесты, предлагающие школяру варианты ответа, и задания с 14 по 22 — упражнения, которые не имеют однозначного ответа и оцениваются специалистами вручную по определенным критериям.

Часть 1

  • Задания №1-2. Данные вопросы направленны на проверку знания учеником дат и тезисов. Специалисты утверждают, что история как наука не может существовать без определенной терминологической базы, поэтому выучить основные моменты все-таки придется.
  • Задание №3. Напрямую касается терминов «тезис», «факт», «аргумент». Девятикласснику необходимо понять, которые из предложений являются тезисами, а какие – аргументами к данным тезисам.
  • Задания №4. В задании №4 необходимо проанализировать данные из таблицы.
  • Задания № 5-11. Данный перечень вопросов направлен на проверку того, умеет ли школьник анализировать информацию с помощью предоставленного источника (предполагается работа с картой, картинами, таблицами). Такие вопросы считаются одними из самых сложных, ведь ученику не просто надо описать картинку, но и вспомнить историю данных построек или экспонатов.
  • Задания №12-14. В этих заданиях содержатся вопросы, направленные на проверку знаний по истории мира.

Часть 2

Задания №15-17. В данных упражнениях будет приведен отрывок текста (это может быть исторический текст, летопись или просто отрывок из учебника)  и к нему представлены 3 задания, направленные на выявление не только знаний из курса истории, но и умения аргументировать свои ответы. Не существует какой-то одной правильной формулировки, главное – чтобы школьник чётко озвучил свою позицию и объяснил, почему думает именно так, а не иначе.

Задания №18-22. Данный раздел можно назвать одним из самых интересных, ведь здесь ученик столкнется сразу с несколькими видами заданий:

  • установкой причинно-следственных связей;
  • анализом текста (т.е. поиском и устранением имеющихся ошибок в нем);
  • сравнением исторических явлений;
  • анализом деятельности одной из исторических личностей;
  • написанием сочинения (школьник сможет опереться на приведенные к билете ключевые элементы и факты).

ОГЭ по истории в 2020 году: будет ли обязательным, дата, подготовка

Особенности содержания экзамена по истории в 9 классе

То, что история станет обязательным для сдачи предметом, уже не новость. Отсутствие точных данных о сроках внедрения должно максимально мобилизировать школьников, а не расслаблять их. Особенно если они сами учтут огромнейший пласт знаний, обязательных для изучения перед предстоящим экзаменом.

Важно! В рамках экзамена по истории после окончания 9 класса будут рассматриваться события с древнейших времен до начала 20 века (до 1914 г.). Новейшую историю в рамки сдачи ОГЭ включать не планируют.

Такой временной период включает в себя множество важных исторических событий, обязательных для запоминания. При этом учащиеся должны помнить, что новый формат экзаменов направлен на выяснения понимания предмета, а не оценку тренированности памяти. По этой причине вопросов с простым приведением дат и определением названия исторических мест будет немного. Остальные же вопросы потребуют анализа ситуации, без которого невозможен полноценный ответ.

Это важно учесть в процессе подготовки, концентрируясь на многоплановых заданиях, а не только практиковаться в запоминании дат и временных отрезков какого-то исторического явления. Необходимо начинать это делать сейчас, ведь экзамен может появиться уже в ближайшем учебном году.

ОГЭ по истории 2020 не должно пугать тех, кто добросовестно учился в школе. Подготовка все равно нужна, особенно тем, кто планирует получить оценку «отлично» на экзамене. Тем же кто игнорировал запоминание исторических данных или тем, кому не повезло с уровнем компетенций школьного педагога, стоит уделить особое внимание самостоятельному изучению или повторению этой дисциплины.

ОГЭ по истории в 2020 году: будет ли обязательным, дата, подготовка

Как подготовиться к ОГЭ по истории?

Экзамен по истории является одним из самых тяжелых, ведь ученику необходимо уместить в голове огромное количество информации. Несмотря на это, при соблюдении определенных правил сдать ОГЭ по истории можно и на максимальный балл. Несколько советов, которые помогут сдать экзамен на отлично:

  1. Не стоит откладывать подготовку “на потом”. Самая частая ошибка учащихся — оттягивание того момента, когда они впервые откроют демоверсии КИМов и начнут грызть гранит науки. Многие ошибочно полагают, что информация быстро забывается, поэтому необходимо учить все непосредственно пред самим ОГЭ. Но это не так! Укладывать разнородную информацию в голове лучше по чуть-чуть, чтобы мозг попросту успевал её нормально усваивать.
  2. История — объемный предмет. Не надо учить всю историю с древнейших веков до современности, чтобы сдать ОГЭ на отлично! Напротив, стоит просмотреть демоверсии билетов и отметить, какие временные рамки они охватывают, чтобы сосредоточиться на изучении именно этого пласта истории.
  3. Не стоит волноваться до, во время и после экзамена. Стресс — главный враг каждого экзаменуемого, ведь именно из-за него допускается наибольшее количество ошибок. Важно понять: если вы изучали историю добросовестно на протяжении всего времени обучения в средней школе, то никаких проблем со сдачей ОГЭ у вас не возникнет! А чтобы в день тестирования оградить себя от лишнего волнения, постарайтесь заранее скачать демоверсии КИМов и “набить руку” в работе с бланками. Вам будет гораздо проще сосредоточиться на заданиях, если не придется волноваться о технических мелочах (например, о том, как заполнять ту или иную графу).