Нововведения в ЕГЭ в 2020 году: изменения

137

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году: изменения

После масштабных реформ, затронувших ЕГЭ в прошлые годы, выпускников, их родителей и учителей не может не волновать вопрос, какие нововведения будут на ГИА-11 в 2020 году и в каких предметах это «новое» может существенно сказаться на результатах экзамена.

Хотя до ЕГЭ-2020 еще достаточно времени, некоторые новшества, ожидающие выпускников, известны уже сегодня и мы предлагаем более детально разобраться, что из информации, гуляющей в сети правда, а что лишь предположения.

Какие дисциплины нужно обязательно сдавать в 2020 году?

На сегодняшний день ЕГЭ в 2020 году горячо обсуждается в кругу школьников и родителей. Это связано с тем, что для стимуляции большей активности и повышения уровня знаний вводятся новые предметы, а сами задания с одной стороны усложняются, с другой  – становятся проще.

До этого времени учащиеся обязаны были сдавать 2 обязательных основных предмета:

- реклама -
  1. Русский язык.
  2. Математика.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году: изменения

Как стало известно в 2018 году по заявлению министра образования России О. Васильевой, в 2020 году планируется добавление еще одной обязательной дисциплины – отечественной истории. Однозначного подтверждения информация еще не получила, но с большой вероятностью в 2020 году будет проводиться так называемая пробная версия ЕГЭ по истории, ее результаты не повлияют на общее количество баллов.
Экзамены по русскому языку и математике, как и прежде, останутся разделенными на базовый и продвинутый уровни.

Еще одним важным нововведением является предложение сделать иностранный язык еще одним обязательным предметом. Пока его введение планируется на 2022 год, но точной информации или подтверждения до сих пор не было.В родительской среде на данный момент наблюдается немало споров и возмущений по поводу введения еще двух обязательных предметов, ведь нагрузка на экзаменующихся выпускников и так слишком большая, перед экзаменами им приходится не только успевать за школьной программой и внеклассными мероприятиями, но и готовиться к предстоящим экзаменам.

Кроме этого, школьники, как и прежде, сдают сочинение по литературе, которое пишется перед началом экзаменов. Если учащийся не сможет написать его на нормальном уровне, он не допускается к сдаче ЕГЭ.

Экзамен по иностранному языку

Не меньше, чем перспектива сдавать историю уже в 2020 году, школьников пугает обещание руководства страны сделать обязательным предметом английский язык. В 2020 году этого, скорее всего, не случится, а вот через два года (в 2022) вполне возможно появление четвертого обязательного экзамена.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году: изменения

Итак, в предстоящем сезоне иностранный язык останется предметом по выбору, так как новые постановления, утверждающие подобные нововведения в ЕГЭ 2020 отсутствуют, а сам формат экзамена потребует от организаторов проведения серьезной работы по техническому оснащению кабинетов. Помимо английского, выпускники также смогут пройти испытания по французскому, испанскому, немецкому или китайскому языкам.

Согласно статистике положение с английским языком в 2019 году было лучше, чем с историей. Предмет сдавали 74 272 чел. (чуть более 11%) и 42,7% участников показали результат в диапазоне 81-100 баллов. Средний балл сертификата составляет 73,8.

Экзамены в родной школе

На протяжении последних лет в основное нарекание на ЕГЭ – это высокий уровень стресса, который подростки испытывают на протяжении всего этапа подготовки к экзаменам, а также в момент прохождения испытаний. Психологи не раз подчеркивали, что на результат нередко влияет сама необходимость писать работу в чужом для ребенка учебном заведении.

С целью устранения основного источника стресса, члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, предлагают вернуть выпускные экзамены обратно в школы и разрешить 11-классникам сдавать ЕГЭ на базе своего учебного заведения.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году: изменения

Но, не стоит надеяться на то, что после утверждения данного нововведения в ЕГЭ 2020 появится возможность списать или воспользоваться подсказкой учителя. Формат экзамена и требования к кабинетам останутся неизменными. Это значит, что за действиями экзаменуемых будут строго следить через камеры, а учителя предметники не смогут присутствовать на ГИА.

Выбор для IT-специальностей

На федеральном портале размещен проект приказа, согласно тексту которого уже в 2020 году абитуриенты, вступающие на IT-специальности смогут подать на выбор сертификат ЕГЭ по информатике или по физике.

Такое решение, очевидно, было принято с целью повышения интереса к точным наукам. По сути, выбирая для себя ЕГЭ по информатике, выпускник лишается возможности вступить на другие технические специальности, где необходимым условием подачи документов является сертификат по физике. Теперь ребятам, которые еще окончательно не определились с направлением, можно будет сдать экзамен по физике и при желании подать документы и на IT-направление и на инженерную специальность.

Изменения, касающиеся отдельных предметов

В 2020 году не предвидится каких-либо крупных изменений, касающихся отдельных дисциплин, но некоторые нововведения все же будут.

Математика

По сравнению с предыдущими годами не замечено существенных изменений: только немного изменились сами задания – тестов, которые требуют прикладных расчетов, стало немного больше, в их числе находится и обработка данных. Теория в 2020 году сократится и увеличится количество практических заданий, разделение на простой и сложный уровни остается в силе.

Русский язык

Как и раньше, сдача русского языка сопровождается написанием сочинения. Для более успешной сдачи необходимо будет акцентировать внимание на комментариях, а не на простом нахождении аргументов. Задание под номером 21 будет оставлено, но, помимо него, нужно будет выполнить задание, касающееся пунктуации.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году: изменения

Это может быть задача – найти предложения, что были построены при помощи определенного правила. Для второго задания, как и для тестовых вопросов под номером  9 – 12, будет другая формулировка, поэтому прочесть ее стоит внимательно. Для сдачи устной речи в 2020 году будет назначена отдельная дата, это усложняет сдачу экзамена.

Биология

В 2020 году проходной балл по биологии снизится на одну позицию, теперь максимальный балл будет составлять 58. Это произошло по причине того, что ко второму вопросу добавилась проработка таблицы, а перед этим он был оснащен множественным выбором.

Обществознание

Изменения по этой дисциплине коснутся первичного балла: он поднимется до количества 65. Формулировка тестового вопроса под номером 25 стала более подробной, поэтому за него можно получить дополнительный балл. То же самое касается вопросов под номером 28 или 29, но при их решении балл останется таким же.

История отечества и иностранный язык

При выполнении заданий на историческую тему, нужно учитывать новые требования, которые будут предполагать записывание ответа по-другому. На экзамене по иностранному языку будут предлагаться в разделе эссе 2 темы, которые определяются случайным образом. Из них экзаменующийся выбирает одну по собственному усмотрению.

Актуальные новости об отмене экзаменов ЕГЭ в 2020 году

Начиная с даты введения ЕГЭ, споры родителей о его целесообразности и гуманности не утихают по сегодняшний день. Родительские комитеты и общественные организации собирают петиции с тысячами подписей, они выступают против добавления обязательных к сдаче дисциплин, против ужесточения правил сдачи и ежегодного усложнения тестовых вопросов.
Больше всего вопросов и непонимания вызывает базовая основа тестирования – родители жалуются, что ученики старших классов не получают новых знаний, а только готовятся к предстоящим экзаменам ЕГЭ.
Можно отметить, что изначальные цели при введении данного тестирования были призваны уравнять шансы на поступление каждого выпускника, не обращая внимания на прежний уровень знаний, а также повысить общую грамотность школьников.

На деле оказалось, что без результатов ЕГЭ выпускнику будет практически невозможно добиться поступления в нормальный ВУЗ, поэтому в последний год учебы его не будет интересовать изучение новых предметов – он настроен лишь на успешную сдачу выпускных экзаменов и набор максимального количества баллов.

Несмотря на большое количество негативных отзывов и недовольство родителей, слухи о скорой отмене ЕГЭ пока остаются лишь слухами – официального подтверждения и проверенных фактов по этой информации пока нет. Президентом Российской Федерации было заявлено, что в 2020 году ЕГЭ так и останется обязательным выпускным экзаменом для каждого образовательного учреждения.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году: изменения

Когда будут сдаваться ЕГЭ в 2020 году

Как и раньше, для сдачи экзаменов будет выделено три основных периода:

  1. Досрочный – начинается с конца марта и заканчивается в начальных числах апреля. Сдать экзамены раньше срока получится далеко не у всех: данное время было специально выделено для тех, кто неуспешно сдал экзамены в прошлых годах, а также тех, кто имеет уважительную причину, по которой не сможет сдавать со всеми экзамены. Это может быть лечение, олимпиада, спортивное соревнование, планирование продолжения образования за рубежом. Для того чтобы сдавать тесты, в этот период необходимо предоставить документальное подтверждение своей цели.
  2. Базовый – обычно он продолжается с конца мая до конца июня. Данное время было и есть неизменным, общепринятым сроком сдачи экзаменов. Точные даты по каждой конкретной дисциплине можно будет узнать в конце 2019 года.
  3. Дополнительный – если по определенным причинам (по болезни, из-за участия в других важных событиях и пр.) учащийся не смог сдать Единый Государственный Экзамен, то он может пересдать его в сентябре. Также это касается желающих пересдать один предмет, который был сдан неудовлетворительно.

У всех вышеназванных периодов есть определенные дополнительные даты (резервные). Их назначение нужно для того, чтобы перенести экзамен из-за форс мажорных обстоятельств. Например, если у экзаменующегося совпала сдача двух экзаменов в один день, если не был набран минимальный балл по основным дисциплинам, в аудитории сломалась аппаратура и пр.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году: изменения

Дополнительные баллы к ЕГЭ

На данный момент получить дополнительный балл к ЕГЭ можно, сдав нормы ГТО. Недавно Елена Драпеко обратилась к представителю Минкультуры с предложением ввести аналогичную систему бонусных баллов для выпускников художественных и музыкальных школ, подающих документы на специальности художественного цикла.

Если идею такого новшества поддержат, то уже выпускники 2020 года, получившие аттестаты об окончании художественных, балетных и музыкальных школ, получат дополнительные шансы и бонусные баллы при поступлении.

Мораторий на изменения в ЕГЭ

В рамках масштабной реформы системы образования КИМы ЕГЭ пересматривались практически каждый год. Зачастую изменения были настолько существенны, что негативно отражались на результатах.

В 2019 году Борис Чернышов обратился к Ольге Васильевой с предложением ввести мораторий на изменения в Едином государственном экзамене сроком на 5 лет, устанавливающий запрет на внесение изменений в КИМы и введение новых экзаменационных дисциплин.

По мнению Чернышова стабильность в требованиях ГИА даст целый ряд преимуществ. Во-первых, позволит выпускникам лучше подготовится к экзаменам, что в свою очередь позволит получить более высокие результаты. Во-вторых, снимет сложившуюся атмосферу «нервозности», сложившуюся вокруг ЕГЭ. В третьих – даст возможность педагогам построить единую эффективную методику подготовки, ориентированную на новые требования.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году: изменения

Заключение

Как видите, идей достаточно много, но далеко не все они на данный момент базируются на документах или хотя бы официальных заявлениях. С одной стороны – мы слышим заявление о моратории, с другой стороны – видим факты введения новых обязательных предметов, с одной стороны руководство говорит о необходимости снижения нагрузки на школьников, а со второй планирует перевести  ЕГЭ в цифровой формат, разработав индивидуальные пакеты заданий для каждого экзаменуемого.

Конечно, впереди еще достаточно много времени и что-то из озвученного вполне может стать реальностью. Следите за нашими новостями, и вы первыми узнаете, какие изменения и нововведения примут для ЕГЭ 2020 года.

- реклама -