Медведев отметил важность развития конкуренции для рыночной экономики

46

Медведев отметил важность развития конкуренции для рыночной экономики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина отметил важность развития конкуренции для рыночной экономики страны.

Правительство на заседании в четверг рассматривает доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России «О состоянии конкуренции в РФ», где, в частности, содержатся предложения службы, направленные на улучшение конкурентной среды в различных отраслях и рынках.

«Начнем с вопроса, посвященного состоянию конкуренции в нашей стране. Мы этот вопрос регулярно один раз в год рассматриваем, по понятным причинам, поскольку здоровая конкуренция — это одно из ключевых условий развития и функционирования рыночной экономики в любой стране, и лучший механизм отбора эффективных идей и решений», — сказал Медведев, открывая заседание кабмина.

Он также напомнил собравшимся о глобальных экономических трендах и вызовах, которые стоят и перед Россией, на которые необходимо реагировать.

«Такие вещи, как богатство природных ресурсов и дешевизна труда, уступают место технологиям и инновациям, стираются прежние границы, ну а цифровые технологии активно используются не только в позитивном измерении, но и в завуалированной монополизации рынка и картельных сговоров… Существуют и другие негативные факторы, сохраняются и тенденции по государственному ресурсу, который подчас используется с избытком», — сказал премьер.

По словам Медведева, доля государства в экономике остается высокой.

«Очевидно, что есть еще один вызов — это слабый уровень развития малого и среднего предпринимательства, именно поэтому у нас есть проекты на эту тему, есть и национальный план по развитию конкуренции, приняты дорожные карты по отдельным отраслям…. Есть и результаты, есть и цели, которые не достигнуты», — отметил премьер, напомнив, что ряд существенных законодательных инициатив был принят в 2018 году.

Он также выразил надежду на то, что законопроект о создании унитарных предприятий на конкурентных рынках будет принят Госдумой в осеннюю сессию.