ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

85

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

Государственная итоговая аттестация каждый год заставляет волноваться выпускников и их семьи не только потому, что трудно сдать экзамены. Правительство ежегодно вносит какие-то изменения в процедуру. Вот и ГИА 2020 не стала исключением: какие новшества нас ждут 100%, а что еще под вопросом — разберем подробно.

Особенности ГИА 2020

Предстоящий 2019-2020 учебный год будет знаменательный тем, что станет первым учебным годом, в котором все учащиеся от 1 до 11 класса будут осваивать программы, соответствующие новому образовательному стандарту ФГОС.

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

Полный переход системы образования на новый стандарт означает, что и Государственная Итоговая Аттестация должна претерпеть ряд перемен в соответствии с новыми требованиями.

В 2019-2020 учебном году учащимся предстоит пройти три аттестационных этапа. Оценивать знания будут в 4, 9 и 11 классах. Предлагаем обсудить особенности и изменения, которые коснутся каждого упомянутого варианта ГИА.

ГИА-4 в 2020 году

Итоговая Аттестация выпускников младшей школы кардинально отличается от описанных выше форматов. Прежде всего, оценка, полученная за аттестационную работу, никак не влияет на перевод ребенка в 5 класс!

В 2020 году экзамены в 4-х классах, как и ранее, будут направлены на контроль качества работы учителя и эффективности преподавания в школах разных регионов РФ.

В прошлом году независимо от региона проживания и программы обучения, ребята сдавали 3 обязательных экзамена:

  • математику;
  • русский язык;
  • окружающий мир.

Будут ли в 2020 увеличивать число дисциплин, вынесенных на итоговый контроль, пока неизвестно. Ранее озвучивали позицию, согласно которой в 2020 году на ГИА-4 должны появиться новые обязательные предметы: литература, английский язык и рисование. Если нововведение все-таки примут, то уже в 2019-2020 учебном году малышам надо будет сдавать 6 экзаменов.

Но, переживать родителям раньше времени не стоит, ведь формат такого ГИА ничем не отличается от обычной контрольной работы. Как правило, задания рассчитаны на один стандартный урок длительностью в 45 минут и требуют от ребенка стандартных знаний и практических умений, которыми большинство малышей в полной мере овладевают к концу 4-го класса.

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

Более детально о нововведениях 2020 года читайте в материале, посвященном сдаче экзаменов в 4 классе.

В министерстве просвещения в который раз обращают внимание учителей и родителей, что никакой дополнительной подготовки в стенах школы учащихся к ГИА-4 не предусматривается. Цель контроля заключается в том, что бы понять, насколько эффективной была работа учителя в рамках учебного процесса.

Секрет успешной сдачи экзаменов в 4 классе на самом деле прост – это правильная психологическая подготовка ребенка.

Сколько предметов сдавать в 9 классе в 2020 году

С 2016 года Министерство Образования, которое стало Министерством Просвещения пугало общественность желанием добавить в качестве обязательных предметов для выпускников 9 классов то историю, то иностранный язык, то литературу или географию. Да и количество предметов по выбору было обещано к 2020 году увеличить до 6 штук.

Печальные результаты ОГЭ, которые наглядно демонстрируют, что ученики не в силах освоить на требуемом уровне даже обязательные предметы, немного охладили рвение чиновников. С 2020 года в ряде пилотных регионов выпускники 9-х классов должны были сдавать обязательный иностранный язык. Но приказа нет.

Поэтому пока 9-классники в рамках ОГЭ в 2020 году будут сдавать 2 обязательных предмета (собеседование как допуск к экзаменам и русский язык + математика) и 3 по выбору.

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

Сколько предметов сдавать в 11 классе в 2020 году

Выпускники 11-х классов и их семьи каждый год с замиранием сердца ждут, не усложнит ли им жизнь Министерство Просвещения, которое столько лет грозилось ввести обязательный экзамен еще по нескольким предметам. Речь шла об истории, иностранном языке, даже о литературе и географии, обществознании, т.к. его сдают почти все.

Но пока решено лишь корректировать сами КИМы, критерии оценивания и ужесточать требования к процедуре ЕГЭ во имя объективности полученных результатов.

Читайте также:  Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Поэтому в 2020 году 11-классники смогут спокойно сдать ожидаемые 2 обязательных предмета (сочинение как допуск к экзаменам, ЕГЭ по русскому языку и математике) и необходимое для поступления индивидуальное для каждого количество предметов по выбору.

Математика в 11 классе: ограничения выбора

Неприятным сюрпризом в 2019 году стало ограничение выбора вида экзамена по математике. В 2020 году выпускники в 11 классе смогут сдавать ЕГЭ, либо выбрав базу, либо выбрав профиль. Раньше можно было подстраховать себя и сдать ЕГЭ по математике сначала базу, а затем попытать счастья с профилем.

На сумму результатов ЕГЭ для зачисления влияет только балл профильной математики. Если учесть, что многие даже гуманитарные и естественнонаучные факультеты требуют ЕГЭ по математике для поступления, то шансы выпускников не сдавать математический профильный экзамен стремятся к нулю. А результаты ОГЭ и ЕГЭ по математике и без того одни из самых неутешительных. Эта дисциплина дается ученикам с большим трудом. У несдавших профиль с первого раза есть шанс на пересдачу экзамена в резервные дни, при условии, что остальные предметы сданы.

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

Будет ли обязательным иностранный (английский язык) в 2020 году?

С этим «призраком обязательного иностранного» до последнего момента нет определенности. Пилотные регионы готовятся уже в 2020 году в 9 классе сдавать обязательный экзамен по английскому, немецкому, французскому, испанскому и даже китайскому в зависимости от выбора ученика. Но официальных приказов пока нет.

Министр не раз заявляла в интервью, что в курсе проблем с преподаванием иностранных языков в школах: нехватка учителей, низкий уровень мотивации учеников, непонятная ситуация с Федеральным перечнем учебников, где линейки УМК то выкидывали, то возвращали, недостаточное количество часов при перегруженной программе и т.п.

Поэтому введение обязательной сдачи ЕГЭ и тем более ОГЭ по иностранному языку оттягивается. Большинство учеников просто не сдадут экзамен в том виде, в котором он есть сейчас. Даже разделение на базу и профиль весьма условное: базовый экзамен тоже не учитывает реальный уровень большинства учеников российских школ по этому предмету.

Сроки сдачи и проверки ГИА 2020

Расписание экзаменов для ОГЭ в 2020 будет практически такое же, как и в 2019 году. Даты проведения ЕГЭ тоже практически идентичны со сроками предыдущего года.

Процедура проверки ОГЭ и ЕГЭ компьютерами и экспертами не имеет четкого регламента по срокам. Обычно результаты экзаменов появляются через 1-2 недели после сдачи, средний срок проверки 8-10 дней. Дольше всего проверяют обязательные предметы и обществознание с биологией, которые выбирает наибольшее количество учеников.

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

Примерные сроки обработки результатов ГИА

№ этапа обработки Орган обработки результатов ГИА Срокипроверки
1 Региональный центр обработки информации 4-6
2 Федеральный центр тестирования до 7 дней или 5 рабочих
3 ГЭК 1
4 Размещение в сети и передача результатов в учебные заведения 1-3 дня

Бывало, что форс-мажорные обстоятельства задерживали объявление результатов отдельных экзаменов на срок более 14 дней. Проверка зашифрованных работ теперь массово осуществляется учителями-экспертами из других регионов, что сопряжено с техническими сбоями. Но последние 2 года сроки обработки совпали с примерными, указанными в таблице.

Процедура итоговой аттестации: этапы, правила проведения

Процедура ГИА в 2020 году будет включать в себя такие же этапы, как и предыдущие кампании:

  • подготовительный (выбор дополнительных экзаменов, заполнение заявления на участие);
  • тренировочный (пробные ОГЭ и ЕГЭ);
  • экзаменационный (собственно проведение ОГЭ и ЕГЭ).

Заявления на участие в ГИА от учащихся 9-х классов с согласия их родителей и законных представителей принимаются в срок до 1 марта, а заявления на участие в ГИА от учащихся 11-х классов — в срок до 1 февраля 2019 года.

Пробники ОГЭ и ЕГЭ проходят в муниципалитетах на усмотрение местных властей с февраля по май.

Читайте также:  ОГЭ по английскому языку в 2020 году: изменения, структура, подготовка

Предварительный, основной, резервный этап сдачи ГИА, а также дни пересдач для 9-х и 11-х классов практически одинаковы из года в год.

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

Правила процедуры ГИА также остаются без изменений:

  • с 9 утра участники процедуры экзамена (ученики и сопровождающие) допускаются на ППЭ и проходят регистрацию;
  • за 10-15 мин до начала перехода в аудитории собравшимся напоминается о необходимости соблюдения правил поведения на ГИА, указывается на ответственность за их нарушение;
  • в 10 утра идет рассадка по аудиториям;
  • в каждой аудитории начинается экзамен в конкретное время после зачитывания инструкции;
  • отсчитывается и записывается время окончания экзамена;
  • он длится до установленного времени, или пока последний сдавший экзамен ученик не покинет аудиторию;
  • с собой разрешено проносить только удостоверяющий документ, черную ручку и карандаш, непрограммируемый калькулятор или линейку на отдельные экзамены;
  • воду и перекус оставляют на столах или стульях сзади в аудитории, ученикам с ОВЗ можно использовать и проносить необходимые лекарства, питание и специальные технические средства;
  • запрещено использовать гаджеты для связи и списывания, копирования и размещения КИМов в сети;
  • нельзя разговаривать, ходить, поворачиваться и т.п., что может нарушать процедуру экзамена или быть расценено как списывание;
  • везде на экзамене можно ходить только в сопровождении дежурных ППЭ.

Сейчас основная масса ППЭ по всей стране оснащена видеокамерами, идет прямая трансляция экзамена в интернет, поэтому нет никакого смысла получать «бан»на пересдачу ЕГЭ на 2 года в 11 классе и на 1 год задерживаться в 9 классе из-за недопустимого поведения под камерами.

Узнать свои результаты можно:

  • в ЛК на сайте Госуслуг:
  • на сайте check.ege.edu.ru;
  • в родной школе у завучей.

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

ГИА 2020: апелляция и пересдача

Апелляцию необходимо подавать сразу, не выходя из ППЭ, если была нарушена процедура ГИА. Типичные нарушения:

  • непропечатанный КИМ, испорченный бланк и отсутствие замены;
  • технические неисправности, влияющие на прослушивание или запись;
  • сильный шум, резкий запах, некомфортная температура в помещении и т.п.;
  • списывание других участников и подсказки.

Апелляция по результатам экзамена допустима, если:

  • ученик уверен в неправильном применении критериев оценивания;
  • это касается только части, которая проверяется экспертами, а не компьютером.

Не стоит подавать на апелляцию, если речь идет об 1 балле, эксперты могут не только не повысить результат, но и срезать еще 1-2 балла. Редко, кто может спокойно и непредвзято отреагировать на сомнения в их компетентности.

Конечно, и 1 балл может сыграть свою роль в поступлении, но лучше взвесить все «за» и «против». И в 9 классе баллы тоже важны: отметка за ОГЭ влияет на итоговую в аттестате, а в колледжах смотрят на его средний балл. Конкурс аттестатов влияет на поступление в техникумы и колледжи. В 11 классе итоговые отметки выставляются до сдачи ЕГЭ, и это совершенно не меняет результаты аттестата выпускника.

ЕГЭ 2020

Единый Государственный Экзамен – форма контроля знаний выпускников старшей школы. Это самый важный экзамен, результаты которого учитываются при вступлении в ВУЗы России и дают право вступить в конкурентную борьбу за бюджетные места в университетах через единую платформу.

Всем, кто в 2019-2020 учебном году заканчивает 11-й класс не стоит сильно переживать, ведь процесс реформирования КИМов ЕГЭ был запущен еще раньше и форматы заданий, существующие сегодня, в полной мере соответствуют требованиям ФГОС. Более того, в конце 2018 года министр просвещения Ольга Васильева заявляла, что реформы в сфере ЕГЭ подошли к своей завершающей стадии и в ближайшие годы кардинальных изменений в КИМах не будет.

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

Тем не менее, следить за новостями и ознакомиться с документацией по предметам, представленной на сайте ФИПИ будет не лишним, ведь небольшие изменения все же возможны. Как правило, корректировки будут производить с учетом жалоб на формулировку заданий, поступивших от выпускников прошлых лет.

Читайте также:  Экзамены в 9 классе в 2020 году: какие предметы, список

В 2020 году 11-классникам на ГИА предстоит сдавать:

  • итоговое (декабрьское) сочинение, результат которого будет допуском к основным экзаменам;
  • два обязательных: математику (базу или профиль) и русский язык;
  • один на выбор с учетом желаемого профиля.

Увеличение количества обязательных предметов в 2020 году, о котором так часто упоминалось в СМИ, пока официально не подтверждено. Вероятнее всего, если история или иностранный язык и сделают обязательными, то уже точно не в 2020 году.

В числе предметов по выбору сохранятся все основные дисциплины:

  • иностранный язык: английский, немецкий, испанский, французский или китайский;
  • физика;
  • химия (в формате с экспериментом или без);
  • история;
  • география;
  • информатика (с применением ПК);
  • биология;
  • литература;
  • обществознание.

Как и в предыдущие годы, Единый Государственный Экзамен будет проходить в три сессии.

Предварительная (для выпускников прошлых лет и тех, кто не сможет по уважительной причине присутствовать на основной сессии) начнется в конце марта и продлиться до второй половины апреля.

Основная (для большинства выпускников) стартует в последнюю неделю мая и завершится в первых числах июля.

Сентябрьские пересдачи пройдут в первом месяце осени. Но, право на последний шанс получат только те, кто получит неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов.

Таким образом, у среднестатистического выпускника 11-го класса будет 3 попытки сдать ГИА в 2020 году: основная, в резервный день и в сентябре. При этом, пересдавая математику, ученик может выбрать базовый уровень, даже если в первый раз он выбрал профиль.

Более детально о том, сколько предметов сдавать выпускникам старшей школы и каким будет формат ГИА 2020 по разным дисциплинам, читайте в статье, посвященной изменениям ЕГЭ 2020.

ГИА в 2020 году: обязательные предметы, изменения

ОГЭ 2020

Для ребят, которым в 2020 году предстоит сдавать ГИА в 9 классе, нововведений будет намного больше и коснуться они могут как количества дисциплин, так и числа обязательных предметов.

На данный момент точно известно одно – в 2019-2020 учебном году выпускники 9-х классов будут сдавать 6 экзаменов.

Какие из них войдут в пункт «обязательные предметы», а какие девятиклассникам разрешат  выбирать из списка дисциплин ГИА 2020 пока неизвестно. Существует два варианта развития событий:

  1. Количество обязательных дисциплин не изменится, но кроме русского и математики потребуется выбрать еще 4 дисциплины.
  2. Обязательных предметов станет 4 (к математике и русскому языку прибавятся английский и история России), а еще 2 можно будет выбирать на собственное усмотрение.

Также в 2020 году ОГЭ по русскому языку будет состоять из двух частей – собеседование и письменная часть.

Конечно, эта новость не порадует ни учителей, ни выпускников, а уверенных в своих силах девятиклассников, утверждающих «сдам ГИА-9 в 2020 году без подготовки», точно станет намного меньше.

А начинать подготовку к ГИА-9 всем, для кого экзаменационным станет 2020 год, стоит со знакомства с основными изменениями. Которые произойдут в КИМах по разным предметам. Предварительные варианты КИМов с подробным описанием изменений уже размещены на портале ФИПИ. Если же вчитываться в спецификации и кодификаторы по всем дисциплинам нет времени или желания, узнайте основные новости из нашей статьи, посвященной изменениям ОГЭ 2020 года.

Тем не менее, есть и хорошие новости для тех, кому в 2020 году предстоит сдавать ГИА в 9 классе:

  • ОГЭ будет проходить, как и ранее, в стенах родных школ;
  • все задания КИМов разрабатываются в соответствии со школьной программой и будут едиными для всех регионов РФ;
  • девятиклассники получат две возможности для пересдачи (при условии, что неудовлетворительный результат получен не более чем по 2-м предметам).

Какие именно нововведения планирует ввести ФИПИ узнайте из видео: