ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

95

ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

В перечень основных и обязательных к сдаче выпускниками экзаменов включена математика. Будущие абитуриенты могут сдать один из уровней предмета: профильный или базовый. Выбор сложности экзамена производится учеником с учетом особенностей его дальнейшего обучения и индивидуальных способностей. Серьезных изменений в ЕГЭ по математике 2020 профильный уровень не намечается.

ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

Что изменится в ЕГЭ по математике в 2020 году?

  1. Главное изменение, которое затронуло математический ЕГЭ, вступает в силу уже в 2019 году. Если раньше ученик мог одновременно сдавать базовую и профильную математику, то в 2020 году выпускнику необходимо выбрать лишь один уровень сложности. Данное нововведение выглядит логично, ведь одиннадцатиклассник, который решил сдавать профильную математику, должен знать “базу” на все 100 баллов. Но на практике это невероятно сложно, ведь если учащийся не сможет набрать минимальный проходной балл по профильной математике, то он просто не сможет получить аттестат! Единственный его шанс – пересдать ЕГЭ в резервный день, но такие пересдачи — сложный и крайне стрессовый процесс для психики ребенка.
  2. Еще одно новшество, которое будет опробовано в тестовом режиме в 2019 году и должно быть окончательно внедрено в 2020 году — сдача ЕГЭ в собственной школе. Это означает, что выпускник имеет возможность сдавать ЕГЭ по математике в 2020 году в стенах родной школы, при условии, что школа имеет для этого все необходимое оборудование (достаточное количество камер, принтер для распечатки заданий, металлоискатели и так далее).
  3. Ходят слухи о том, что в 2020 году задания по математике базового и профильного уровня кардинально изменяться. Дело в том, что специалисты настаивают: ребенок должен выполнять те математические вычисления и решать такие задачи, которые пригодятся ему в реальной жизни! Многие выпускники 2020 года восприняли данную новость положительно, ведь это значит, что задания должны упроститься. Однако Министерство образования заявляет, что данная новость – всего лишь слух, и в 2020 году вряд ли станет явью.

Пока неизвестно, каким изменениям могут подвергнуться КИМы по математике в 2020 году, ведь пока никаких официальных бумаг опубликовано не было. Единственное, что остается будущим выпускникам — определяться с выбором уровня и начинать решать имеющиеся пробные задания уже сейчас.

ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

Даты ЕГЭ-2020 по математике

Несмотря на то, что точные даты сдачи ЕГЭ в 2020 году пока не утверждены, можно уже сегодня опираться на даты проведения экзаменов прошлых лет. Существует три периода сдачи тестирования по любому из предметов:

  • досрочный (сюда же входит досрочный резервный период);
  • основной (+ основной резервный период);
  • дополнительный (+ дополнительный резервный период).

Досрочно ЕГЭ могут сдать ребята, которые вынуждены пропустить экзамен в основной период по различным документально подтвержденным причинам. Пример:

  • прохождение медицинских процедур в основной период сдачи ЕГЭ, плановое лечение, предстоящая операция;
  • участие в чемпионате или соревновании, если выпускник является профессиональным спортсменом;
  • и т.д.

Дополнительный период предусмотрен для учащихся, которые не успели вовремя закрыть свои задолженности по предметам и не были допущены до сдачи ЕГЭ. В этот же промежуток времени тестирование могут сдать ребята, которые получили неудовлетворительную оценку за ЕГЭ в основной период. Резервные дни предусмотрены для того, чтобы одиннадцатиклассник в случае плохого самочувствия, неполадок с техникой или заваленного экзамена мог его пересдать.

Примерные даты проведения ЕГЭ-2020 по математике:

  • досрочный период: 27-30 марта (профиль и база);
  • резервный день досрочного периода: 8-10 апреля (профиль и база);
  • основной период: 28-30 мая (база и профиль);
  • резервный день основного периода: 23-24 июня (профиль и база);
  • дополнительный период: 5-6 сентября (база и профиль);
  • резервный день дополнительного периода: 20-21 сентября (база и профиль).

Если выпускник не явится на экзамен и не предоставит никакого документа, оправдывающего неявку, он будет допущен до сдачи ЕГЭ только в следующем году. Если же учащийся сдал ЕГЭ и получил минимальный проходной балл, достаточный получения аттестата, но не достиг желаемого результата для поступления в ВУЗ, пересдать ЕГЭ он сможет только через год, в досрочный период.

ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

Нововведения в проведении ЕГЭ по математике в 2020 году

Еще в 2018 году выпускник мог смело сдавать и базовую, и профильную математику. Так, упрощенный уровень служил неким запасным кругом на тот случай, если «профиль» будет завален или оценка будет низка для получения аттестата. С 2019 произошли изменения, из-за которых такая возможность стала недоступной. Поэтому в 2020 году ученикам, заканчивающим 11 класс, предстоит четко и однозначно выбрать уровень математики.

Сдавать профиль и базу в 2020 году нельзя!

Пересдать профильную математику можно будет в один из резервных дней. При этом для пересдачи можно выбрать и базовый уровень.

Особенности организации и проведения ЕГЭ по математике в РФ

Глобальные изменения не коснулись и особенностей организации и проведения итогового тестирования. Как и прежде к основным условиям ЕГЭ относятся:

  • Количество заданий – 19;
  • Время на прохождение тестирования – 235 минут;
  • Источник предоставления дополнительных материалов –Рособрнадзор.

Еще пару лет назад писать ЕГЭ в своей школе было запрещено. Однако, уже с 2019 года некоторые выпускники смогут не покидать стены родного учебного учреждения при написании итогового тестирования. ЕГЭ по профильной математике может проводиться в любой школе. Главным условием организации испытания является достаточное оборудование помещения. Класс должен быть оснащен всем необходимым для проведения экзамена (в том числе и камерами видео фиксации).

ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

Из каких типов заданий будет составлен тест на ЕГЭ?

Все задания в тестировании по профильной математике можно разделить на две группы:

  1. Простейшие (8 заданий, краткие ответы). Направлены на установление базового уровня знаний выпускника. Составлены на основе простых задач.
  2. Усложненные (11 заданий, аргументированные и полные ответы). Требуют углубленных математических знаний.

Помимо этого, различают типы заданий повышенной сложности (с 9 по 17) и высокого уровня сложности (18 и 19). Они направлены не только на установление уровня знаний выпускника, но и на его умения мыслить иррационально, применять творческий и логический подход при решении задач. Это своего рода проверка профессиональных знаний экзаменующегося, которые будут необходимы ему при обучении в высшем учебном заведении.

Можно ли проходить тренировочные варианты в онлайн режиме?

Каждый будущий выпускник может в онлайн режиме проходить тренировочные варианты тестирования. При этом проверить свои знания можно и в тестах прошедших годов. Все задачи, из которых выстраивается банк заданий, идентичны. Меняется в них лишь условия и значения.

Полноценный банк заданий по профильной математике 2020 года будет предоставлен лишь в конце лета или осенью текущего года.

ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

Минимальный и максимальный балл

Максимально количество баллов, которое можно получить за сдачу базового уровня — 20 баллов, за сдачу профильного — 32 балла. Чтобы просто получить аттестат, ученик может сдать лишь базовый экзамен и набрать не менее 7 баллов за билет. Оценивание базовой математики выполняется по такой шкале:

  • от 0 до 7 правильно решенных заданий — неудовлетворительно;
  • от 7 до 11 — удовлетворительно;
  • от 11 до 16 — хорошо;
  • от 16 до 20 — отлично.

Если же абитуриент планирует поступить в технический ВУЗ или на специальность, предполагающую углубленное знание математики, то необходимый проходной балл за сдачу профильного уровня необходимо уточнять в самом учебном заведении. Для того же, чтобы просто сдать профильную математику “для галочки”, достаточно правильно решить хотя бы 6 заданий. Перевод с балльной системы в процентный показатель здесь сложнее. Расчеты ведутся, исходя из того, что 32 первичных балла ровняются 100 итоговым баллам.

Что же касается общей структуры КИМов по математике в 2020 году, то о предстоящих серьезных изменениях Министерство образования пока не сообщало.

Что можно брать на ЕГЭ по математике в 2020 году?

ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

На ЕГЭ под запретом вся техника, включая “умные часы” и калькуляторы

Существую определенные правила, за несоблюдение которых ученика могут выгнать с ЕГЭ. Первое, о чем необходимо упомянуть – это список предметов, которые можно проносить на экзамен. Строго запрещается иметь при себе:

  • сотовый телефон, планшет и другие электронные источники информации (сюда же входят электронные часы);
  • шпаргалки и другие бумажные источники;
  • вычислительные приборы (все расчеты необходимо выполнять в черновике);
  • пенал, тетради и так далее.

Разрешается иметь при себе:

  • несколько ручек (черных, гелевых);
  • линейку.

На самом ЕГЭ по математике любого уровня студентам выдаются специальны бланки, черновики и справочные материалы. В справочных материалах содержится вся информация, которая может потребоваться при решении заданий: таблица квадратов двухзначных чисел, допустимые формулы по алгебре и геометрии, степени и логарифмы, формулы сокращенного умножения и т.д.

ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

Длительность экзамена

На решение заданий по математике в 2020 году выпускникам отводится более чем достаточное количество времени:

  • на решение базовой математики — 3 часа (или же 180 минут);
  • на решение профильной математики — 3 часа и 55 минут (или же 235 минут).

Очень важно следить за временем! Если учащийся решит все на черновике, но не успеет перенести ответы на специальный бланк — ответ не будет зачтен!

Секреты эффективной подготовки к экзамену по математике

Сдать базовый уровень математики можно без особой подготовки. Ведь в нее включены задания, которые уже решались на уроках. Все задачи отличаются минимальной или средней сложностью. Сказать это о профильной математике нельзя. Повышенный уровень сложности задач требует основательной и серьезной подготовки.

Помимо решения подобных заданий на уроках (что касается учеников 10-11 классов), готовиться к предстоящему испытанию следует и самостоятельно. Идеальная формула подготовки – это «школа+репетитор+самостоятельное изучение». При этом ученикам, которые спокойно «плавают» в сложных задачках, можно отказаться от индивидуальных занятий. Если же уровень будущего экзаменующегося несовершенен, то обойтись без профессиональной помощи практически невозможно.

При подготовке к экзамену важна и теория, и практика. Чем больше выпускник будет изучать и решать, тем проще ему будет на итоговом тестировании.

ЕГЭ по математике 2020 года: профильный уровень, изменения, оценивание

Несколько советов по сдаче профильной математики

Чтобы минимизировать нервное состояние и получить максимальную отметку за свои знания, помните основные правила сдачи профильной математики:

  1. Раскручивание ответа. Если в каком-либо задании в ответе выходит нескончаемая дробь, имеет смысл перепроверить решение с самого начала вычислений. Все задания построены таким образом, что ответ в них представлен в виде целого числа или десятичной дроби.
  2. Метод исключения. Сперва следует решить задания, где не требуется развернутый ответ (1-12). Только потом можно приступать к более сложным вычислениям. Среди сложных заданий в первую очередь следует выбирать те, в которых вы лучше разбираетесь. Таким образом на выполнение более сложных задач останется достаточное количество времени, чтобы решить их без спешки.
  3. Условие. Всегда внимательно и даже по несколько раз перечитывайте условия задания. Из-за одной пропущенной между цифрами запятой итоговой балл может значительно понизиться.

Подходить, как к подготовке ОГЭ, так и ЕГЭ по математике 2020 профильный уровень и сдаче испытания следует серьезно. Пока что о существенных изменениях проведения экзамена ничего не сказано. Однако, это не означает, что следить за нововведениями и новостями Минобразования не надо.