Добродел — благоустройство дворов на 2020 год

32

Добродел — благоустройство дворов на 2020 год

Быть активным гражданином своей страны и делать свой город чистым и красивым — в нашем веке можно, находясь в квартире или в доме, с помощью компьютера. Такой шанс дали жителям столичного региона мэрия Москвы и власти Московской области. Они создали виртуальную площадку «Добродел», где обсуждаются жалобы и предложения по благоустройству дворов, улиц, парков. Объем запланированных мероприятий в этом году определили, а список площадок, ожидающих благоустройства в 2020 году, ждет утверждения. Определяющим фактором будет голосование населения.

Нужный супер-проект

Жители Москвы и области называют «Добродел» — суперинициативой. С помощью данной интерактивной площадки жители могут пожаловаться и передать свои идеи непосредственно представителям властных структур. Наиболее проблемные вопросы жителей — у всех на виду, о них знает и руководитель Подмосковного региона. Губернатор Московской области добивается решения поднятых населением вопросов от глав муниципалитетов. Вся информация от жителей, поступающая в «Добродел», распределяется по темам. Ниже приведены отдельные:

  • вопросы предпринимательства;
  • проблемы здравоохранения;
  • защита природы;
  • деятельность МФЦ;
  • обустройство дворовых территорий и мест общественного пользования;
  • спорт, физкультура и другие.

Добродел — благоустройство дворов на 2020 год

Интернет — портал столичного Правительства начал свою работу в 2015 году. С каждым годом он становится все более популярным. За 4 года жителями было направлено свыше 2 млн обращений. Львиная доля жалоб помогла вскрыть недостатки в деятельности предприятий и учреждений, а также решить наболевшие вопросы. На странице созданы и работают в круглосуточно режиме такие разделы:

  • обратная связь;
  • жалобы;
  • голосования;
  • опросы;
  • доброделы.

Раздел «жалобы» принимает от любого человека заявления с изложением наболевшей темы. Такое обращение регистрируется, ему присваивается номер и его движение реально проследить в онлайн-режиме. Жалобы прочих жителей с их полным изложением тоже в открытом доступе. В разделе «опросы» жители высказывают свои суждения по различным темам, которые выносят на обсуждение чиновники. Так, прошлой осенью в рубрике обсуждались злободневные вопросы работы мед учреждений на местах. Обратная связь помогает жителям столицы разобраться с системой работы портала — dobrodel.mosreg.ru. На обращения отвечают за пару дней. О наиболее активных жителях, об их добрых поступках информация размещена в рубрике «доброделы».

Читайте также:  Названы шесть причин, почему следует исключить свинину из рациона

Добродел — благоустройство дворов на 2020 год

Через голосование пользователей чиновники выясняют – что и где, прежде всего, необходимо благоустроить. Именно так определяют — какой двор нужно отремонтировать в будущем году. От активности жителей зависит вероятность попадания их двора в комплексную программу.

К сведению. В 2019 году на портале «Добродел» за благоустройство тех или иных территорий высказались 55 000 человек. Это значит, что до конца года благоустроят 1300 дворов, немного большими были цифры годом ранее.

Будущее двора в руках жителей

Законодатели установили список неизменных элементов обустройства дворовой площадки. Ими являются:

  • детские игровые зоны;
  • места для парковки автомобилей;
  • новое освещение;
  • контейнеры для мусора;
  • щиты для информации;
  • газоны и насаждения.

Частные темы и тонкости благоустройства обсуждаются с населением прилегающих домов. С этой целью организуют «живые» встречи. Только вместе жители способны наметить планы по обустройству территории и поговорить о подробностях, таких как, детали игровой детской зоны, места для посадки зеленых насаждений и многие другие.

При благоустройстве объектов в будущем году к неизменным дворовым атрибутам добавят скамейки и мусорные урны. Места для их установки граждане выберут с помощью голосования. Надо помнить, что итогом любого «живого» собрания должен быть акт, в котором согласуются все виды работ. Грамотно составленный акт подписывается жителями и представителями общественных организаций. Не нужно забывать и о том, что принятые решения вносятся в схему дворовой территории, являющейся неотделимой частью документа.

Добродел — благоустройство дворов на 2020 год

Голосование – как пройти регистрацию

С целью взаимодействия с местной администрацией и получения доступа на сайт dobrodel.mosreg.ru, чтобы проголосовать за свою территорию, нужно пройти регистрацию. Также понадобится учетная запись ЕСИА или сайта госуслуг. Инструкция по голосованию несложна:

  • на первой странице портала в разделе «Голосование» нужно отыскать среди активных программ «Проект по благоустройству дворовых территорий 2020»;
  • найти и выделить свою муниципальную территорию на карте;
  • в поле с правой части экрана в предложенном списке найти искомое и щелкнуть по нему «мышкой».
Читайте также:  Женщина три года использовала дождь вместо шампуня

В случае учета голоса, на экране возникнет соответствующее оповещение. По желанию пользователь может написать о проблеме и способах ее решения. После голосования составляют списки адресов с обозначением всех дворовых территорий, которые включат в мероприятия по благоустройству в будущем году. Обычно голосование идет не более 10 дней. Оно открывается осенью уходящего года, и граждане голосуют за будущий год.

К сведению. На портале «Добродел» в рубрике «о проекте» имеется детальный алгоритм по отправке жалоб и голосованию.

Участники программы — кто может стать

Участниками программы благоустройства в 2020 году смогут стать любые дворовые территории Подмосковья. Однако законодатели исключили из списка отдельные объекты. Не смогут стать участниками программы дворы и дома, если они:

  • построены после 2013 года;
  • были комплексно благоустроены с 2015 по 2018 годы;
  • подлежат расселению в ближайший семилетний период.

Помимо территорий, за благоустройство которых проголосовали на портале «Добродел», в список объектов, подлежащих комплексному обустройству, включат и прочие площадки. Здесь имеются в виду дворы, которые поручили благоустроить президент РФ и глава Подмосковного региона, основываясь на обращениях жителей в местные администрации, на рекомендациях Госадмтехнадзора Подмосковья и «Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области».